Толщина конечности - Исследование больного - Основы диагностики - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Толщина конечности

Толщина конечности, объем ее разных отделов также измеряются строго симметрично на здоровой и больной конечности, причем лучше всего эти измерения производить на определенных расстояниях от опознавательных костных точек.

Измеряют окружность конечности прежде всего в области больного и здорового сустава, что дает представление о степени припухлости, а затем в средних отделах верхнего и нижнего сегмента, где определяется мышечная атрофия. Во многих случаях бросается в глаза общее отставание роста периферических отделов конечности, в частности, стопы и кисти, что также можно выразить в сантиметрах.

Объем движений в суставах

Объем движений в суставах измеряется при помощи угломера, прибора, состоящего из двух металлических пластинок (браншей), соединенных между собой на одном конце подвижным шарниром, причем на одной бранше укреплена полудуга с делениями от 0 до 180 градусов, а на другой — стрелка, движущаяся по дуге и указывающая на градусы углов, под которыми устанавливается бранша (смотрите рисунок ниже).


Угломер

Угломер


При измерении объема движений одну браншу устанавливают но оси проксимального сегмента конечности так, чтобы ось шарнира угломера совпадала с осью сустава, а вторую браншу — вдоль дистального сегмента конечности (смотрите рисунки ниже).


Измерения угла сгибания тазобедренного сустава

Измерения угла сгибания тазобедренного сустава


Измерения угла сгибания коленного сустава

Измерения угла сгибания коленного сустава


Стрелка указывает величину угла в градусах, отсчитываемых по делениям дуги угломера. Исходным положением считают то, которое занимают сегменты конечности в естественном положении; отсюда производится отсчет градусов углов движения. Так, для коленного и локтевого сустава исходным положением является 180°, для плечевого и голеностопного — 90°, для тазобедренного при сгибании — 180°, а при отведении — 90° ( по отношению к тазу) и т. д.

Отсчет производится при максимально распрямленном или согнутом (активно или пассивно) положении, что дает величину объема движений в градусах. Ограниченная подвижность может доходить до полной неподвижности при правильном или порочном положении конечности.

Степень отклонения от нормы объема активных и пассивных движений, а также порочное положение определяются измерением углов по трем основным осям:

  • фронтальной, т. е. допускающей движения в переднезаднем направлении, — сгибание (flexio, условно обозначаемое F) и разгибание;
  • сагиттальной, боковые движения — приведение (adductio-Ad) и отведение (abductio-Ab);
  • перпендикулярной к двум первым — поворот вокруг продольной оси (rotatio-R).

При измерениях очень удобна отметка углов порочного положения по этим координатам (F, A, R), причем при неподвижности ставится лишь, одна цифра угла в градусах, а при сохранности движения — две цифры как предел максимальных отклонений в ту или другую сторону по каждой оси, чем мы и пользуемся в нашем «унитарном» учете.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев