Искривление и ограничение подвижности позвоночника

Искривление и ограничение подвижности позвоночника трудно представить в цифровых показателях. Были предложены различного рода так называемые горбомеры, но они оказались сложными и не получили широкого распространения. В некоторой степени этот недостаток можно восполнить зарисовкой контуров позвоночника по гипсовому слепку или по изгибу свинцовой пластинки, укладываемой по линии остистых отростков.

Хорошую помощь оказывает также метод фотографических снимков, сделанных в максимально согнутом и максимально разогнутом положении, что удобно как в отношении позвоночника, так и в отношении конечностей (двойной снимок на одной пластинке). К этому можно добавить метод изготовления гипсовых слепков и муляжей до и после лечения.

Смещение суставных концов

Смещение суставных концов — вывихи и подвывихи — определяется по вынужденному положению дистального отдела конечности и ограничению объема движений, по измененной форме сустава и несовпадению осей проксимального и дистального отдела (в колене — штыкообразный сдвиг голени кзади) (смотрите рисунок ниже), а также по асимметричному (в отношении здоровой стороны) стоянию опознавательных костных точек смежных суставных концов, сочетающихся при вывихах с измененной длиной конечности; при вывихах в тазобедренном суставе объективным выражением таких смещений является сдвиг большого вертела кверху за линию Розер — Нелатона и деформация треугольника Брайанта, о чем будет подробно сказано в специальном разделе.

Анатомофункциопальные последствия перенесенного туберкулезного заболевания коленного сустава: сгибание, подвывих, отклонение голени кнаружи. Отставание в росте всей конечности, мышечная атрофия  Анатомофункциопальные последствия перенесенного туберкулезного заболевания коленного сустава: сгибание, подвывих, отклонение голени кнаружи. Отставание в росте всей конечности, мышечная атрофия


Контрактура, сублюксация и отставание роста при свищевом гоните

Контрактура, сублюксация и отставание роста при свищевом гоните


Наблюдение

Наблюдение есть также один из методов клинического исследования. В одних случаях наблюдение проводится в естественных условиях жизни и работы больного и сочетается с производством повторных рентгеновских снимков и систематическим осмотром больного.

В других случаях наблюдение проводится в искусственных условиях при устранении функциональной нагрузки путем освобождения больного от работы, укладывания его в постель, временной иммобилизацией конечности или ее разгрузки при помощи костылей, аппаратов или гипсовых повязок.

Покой обычно приводит к уменьшению и затиханию болей при воспалительных заболеваниях в противоположность тому, что наблюдается при новообразованиях; этим можно пользоваться в диагностических целях. Применяется и старинный метод terapia ex juvantibus et noccntibus — испытательное лечение из «помогающих и вредящих» средств, чаще всего в виде пробного специфического лечения в целях исключения сифилитической природы заболевания, в особенности у взрослых; в таких случаях особенно рекомендуется лечение йодистым калием, который такие больные переносят хорошо даже в очень больших дозах (до 10 г в сутки), в противоположность туберкулезным больным, переносящим лишь малые дозы не более 2 — 3 г в день (лучше NaI, чем KI).

Специальные методы исследований

К ним относятся измерения кожной температуры, нервно-мышечной возбудимости, электросопротивляемости тканей и другие точные измерения из группы патофизиологических исследований. Наибольшее практическое значение имеет точное измерение местной температуры — местная термометрия.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад