Радиационный метод измерения поверхностных температур - Исследование больного - Основы диагностики - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Радиационный метод измерения поверхностных температур

Радиационный метод измерения поверхностных температур основан на использовании инфракрасных излучений человеческой кожи, на отдаче ею лучистого тепла. Теория и методика этих измерений подробно описаны А. И. Бойко (Сборник трудов ВНИИМ за 1948 год).

Радиационный термометр, которым мы пользуемся в нашем институте, имеет следующее устройство (смотрите рисунок ниже).


Радиационный электротермометр
для измерения местной температуры и теплоотдачи

Радиационный электротермометр для измерения местной температуры и теплоотдачи


Внутри массивной металлической основы расположена чувствительная термобатарея из 40 спаев направляется вглубь прибора на вычерченные спаи термобатареи и нагревает их. Возникающий термоэлектрический ток измеряется стрелочным гальванометром.

Температура радиометра, который не является термостатом, в ходе измерений постепенно меняется, так же как и его встречное излучение; поэтому в процессе измерения температуры кожи каждый отсчет необходимо прибавлять к показанию черного излучателя комнатной температуры.

Температура последнего измеряется ртутным термометром; в силу массивности этого излучателя его температура устойчиво сохраняется на уровне комнатной.

Градуировка радиометра на величину лучистого теплообмена делается путем визирования на излучатель комнатной температуры и на второй излучатель (зачерненный конус), сделанный в термостате с горячей водой и механической мешалкой.

Излучение радиометром решает одновременно две задачи, тесно связанные между собой:

  • определяет величину теплопотерь человеческого тела в калориях;
  • по величине полного излучения человеческого тела определяет его температуру на поверхности.

Процесс наблюдения за этим прибором и обработка результатов представляют большую сложность, чем измерения температур контактным электротермометром. Но его преимущество заключается в возможности измерения температур без непосредственного соприкосновения с телом, что в случаях измерения поверхностной температуры на ранах, свищах и язвах обеспечивает соблюдение стерильности.

Xронаксиметрия

Xронаксиметрия — есть метод исследования нервно-мышечной возбудимости. В основу кладется понятие о хронаксии, т. е. о минимальном времени, в течение которого постоянный электрический ток, по силе равный двум реобазам, способен вызвать сокращение мышцы, причем реобазой называют пороговую максимальную силу длительно действующего тока, нужного для сокращения. Реобаза измеряется в вольтах и миллиамперах, а хронаксия — в единицах времени, в тысячных долях секунды — в сигмах.

Различают хронаксию моторную, определяющую возбудимость самой мышцы, и хронаксию сензорную — возбудимость нерва, иннервирующего мышцу. При совпадении хронаксии нерва и мышцы говорят об изохронизме, при одностороннем же увеличении хронаксии мышц — о гетерохронизме.

Хронаксиметрические исследования, произведенные в нашем институте С. С. Жихаревым, о чем уже упоминалось выше, показали, что сензорная и моторная хронаксия на больной конечности при суставном туберкулезе обычно выше возрастной нормы, т. е. возбудимость нервно-мышечного аппарата понижена и притом тем в большей степени, чем активнее суставной туберкулезный процесс. При острых активных явлениях наблюдается гетерохронизм, т. е. низкая сензорная и высокая моторная хронаксия. Наиболее интересные данные были получены при хронаксиметрических исследованиях больных, подвергавшихся климатотерапевтическим и физиотерапевтическим процедурам.

В нашем институте мы пользовались конденсаторным хронаксиметром и серебряными хлорированными электродами площадью в 10 см2 (активный) и 100 см2 (индиферентный).

Термометрические и хронаксиметрические исследования получили широкое применение для изучения физиологических и патофизиологических процессов, связанных с терморегуляцией, обменом, сосудистой реакцией и нервно-мышечными нарушениями.

Дополнительные методы

Дополнительные методы клинического исследования связаны с изучением добываемых при пробных проколах жидкостей — экссудата и гноя, а также исследования кусочков ткани, получаемых оперативным путем (биопсия).

Нужно сказать, что обнаружение в суставе или вне сустава типичного холодного гноя даже без микроскопического исследования в громадном большинстве случаев уточняет и окончательно устанавливает туберкулезную природу заболевания костей и суставов.

Исследование внутренних органов

Исследование внутренних органов должно завершать клиническое обследование. Оно должно касаться состояния легких, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы, сердечно сосудистой системы, серозных полостей и пр. Клиническое обследование внутренних органов должно быть дополнено рентгеновским обследованием, а кроме того, должны быть произведены измерения температуры тела, пульса, дыхания, кровяного давления и пр.

Всеми перечисленными методами исследования необходимо пользоваться не только в момент поступления больного при установлении диагноза, но и в дальнейшем течении болезни, что дает возможность проследить динамику процесса и отразить ее в графическом виде при помощи «унитарного» метода.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев