Рентгеновский метод исследования - Исследование больного - Основы диагностики - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Рентгеновский метод исследования

Рентгеновский метод исследования при заболеваниях костей и суставов имеет особое значение, ибо во многих случаях только на рентгеновских снимках можно уточнить детали патологических изменений, а нередко и выявить то, что клинически ничем себя не проявляет.

Возможность при помощи рентгеновского метода изучить всю динамику сложных патологических изменений, идущих параллельно с развитием патологоанатомических процессов, позволяет говорить о костно-суставной рентгенопатологии, значительно расширяющей наши исследовательские возможности.

В частности, благодаря рентгеновскому методу, мы смогли проследить от начала до конца эволюцию туберкулезных оститов и артритов и построить вышеприведенную схему развития костно-суставного туберкулеза, являющуюся основой и для понимания болезни, и для классификации болезненных форм. Вместе с тем рентгеновский метод открывает значительные возможности для уточнения, расширения и раннего распознавания костно-суставных заболеваний, в чем его большая практическая ценность.

Рентгенодиагностика при костно-суставном туберкулезе в основном базируется на рентгенографии, т. е. на производстве рентгеновских снимков и чтении последних. Рентгеноскопия по анатомическим и физическим условиям здесь не применима, но она, однако, сохраняет свое значение для попутного изучения изменений внутренних органов, в частности, состояния легких, что имеет для нас существенное значение.

Чтобы рентгеновские снимки могли быть использованы при определении изменений в костях и суставах, необходимы следующие технические условия:

  1. Пораженный или подозреваемый участок кости (или сустав) должен располагаться в центре снимка с захватом достаточного количества окружающих здоровых тканей как костных, так и мягких для сравнения.
  2. Снимки пораженного отдела должны быть сделаны в двух взаимно противоположных положениях — переднезаднем (фас) и боковом (профиль); в некоторых случаях, в частности, при исследовании тазобедренного сустава, необходимо сделать снимок в косом положении, среднем между фасным и профильным — в три четверти.
  3. Для сравнительной оценки должна быть снята одновременно с пораженной (испытуемой) конечностью и здоровая, причем обязательно на том же уровне, при том же положении и при одних и тех же технических условиях снимка, т. е. на одном расстоянии, при одной и той же жесткости луча, силе тока и чувствительности пластинки; лучше всего делать один снимок с двух конечностей одновременно, на одной пленке (одним лучом), что возможно при производстве фасных снимков. Такие двойные снимки (здоровой и больной стороны) совершенно обязательны для определения начальных поражений при малых клинических проявлениях или при подозрении заболевания.
  4. Снимки должны делаться повторно, через определенные сроки (через 2 — 3 месяца), при соблюдении одних и тех же технических условий, что важно как для уточнения деталей предыдущего снимка, так и для наблюдения за развитием процесса и учета результатов лечения.
  5. Качество снимков должно быть безукоризненным и удовлетворять основным требованиям: контурность, структурность (балочная сеть), рельефность кости и достаточно ясные тени мягких тканей. Структурность кости и тени мягких тканей дают возможность сопоставлений и заключений о норме, вариантах нормы и степени патологических изменений.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев