Положение больного при рентгенографировании - Исследование больного - Основы диагностики - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Положение больного при рентгенографировании

Положение больного при рентгенографировании для качества рентгеновского снимка имеет решающее значение. За правильной укладкой больного обязан следить врач-рентгенолог и не передоверять этого целиком рентгенотехнику, как бы последний ни был опытен.

Необходимы не только основательные физико-технические знания, но и анатомо-топографические и клинико-патологические. Укажу на некоторые особенности положения больного, придерживаясь установок, выработанных в рентгенологическом кабинете нашего института (Ф. Ф. Сивенко).

Прежде всего надо иметь в виду, что при рентгенологическом исследовании большое значение имеет топографическое положение туберкулезного очага по отношению к той или иной поверхности кости.

Четкость и размеры рентгеновских теней исследуемых объектов зависят от степени удаления их от рентгеновской пленки, и от источника рентгеновых лучей — анода рентгеновской трубки.

Чем ближе к пленке располагается исследуемый объект и чем дальше он от анода трубки, тем более четкими будут его контуры, и наоборот. Удаление исследуемого объекта от пленки ведет к увеличению его тени на рентгеновском изображении, а по мере приближения его к пленке размер тени приближается к действительному его размеру.

Следовательно, необходимо добиваться, чтобы при укладке объект исследования (очаг деструкции) находился на возможно более близком расстоянии от пленки. В частности, это касается изолированных костных очагов, вероятность обнаружения которых будет тем больше, чем ближе они будут к пленке.

Далее, необходимо иметь в виду анатомо-топографические соотношения костей для получения изображения каждой кости с разделяющими их промежутками (щелями), учитывая ход рентгеновых лучей — центрального и периферического.

При исследовании позвоночника необходимо добиваться таких рентгенограмм, на которых позвонки были бы изображены в строго прямой и строго боковой проекции с хорошо выраженными межпозвоночными щелями, соответствующими межпозвоночным дискам.

Для этого надо учитывать физиологические и патологические изгибы позвоночника и всегда помнить о том, что рентгеновы лучи не параллельны между собой, а идут в расходящихся направлениях, по радиусам круга, центром которого является фокусное пятно анода трубки.

Наиболее выгодным положением в данном случае будет такое, при котором исследуемый отдел позвоночника обращен «вогнутой стороной» к рентгеновской трубке.

В частности, при рентгенографии поясничного отдела позвоночника в задней проекции следует стремиться к тому, чтобы не только выровнять физиологический лордоз, но и добиться незначительного кифотического искривления.

Для этого иногда приходится сильно сгибать ноги в тазобедренных суставах.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев