Специальные методы рентгенодиагностики

Стереорентгенография

Для получения восприятия глубины, пространственности и пластичности рентгеновского изображения применяется метод стереорентгенографии, который значительно улучшает и облегчает рентгенологическое исследование костей, суставов и мягких тканей.

В нашем институте этот метод получил особенно большое применение при изучении внутрикостных очагов (оститов), а также свищей, с использованием фистулографии.

Как известно, стереоскопический эффект создается при одновременном рассматривании двух рентгеновских изображений одного и того же объекта, сделанных при одинаковых технических условиях с помощью рентгеновых лучей, направленных из двух различных точек.

Стереорентгенография осуществляется следующим образом: больного укладывают в то положение, которое ему должно быть придано при производстве обычного рентгеновского снимка. Кассету с пленкой помещают в поднос бленды Букки-Поттер.

Рентгеновскую трубку устанавливают так, чтобы центральный луч соответствовал центру исследуемой части тела и центру рентгеновской пленки. После этого трубку смещают на 3,5 см вправо в направлении, перпендикулярном к продольной оси тела больного, и производят первый снимок. Затем, при сохранении неподвижности больного, первую кассету убирают и на ее место укладывают вторую кассету, после чего трубку смещают на 7 см влево и производят второй снимок.

При отсутствии бленды Букки-Поттера возможность менять кассеты, не нарушая неподвижности больного, достигается при помощи плоского ящика с фанерной верхней стенкой, сделанной таким образом, что кассета вдвигается в него сбоку. При укладке больного для снимка этот ящик с кассетой подкладывают под исследуемую область тела больного.

Снимки делаются на расстоянии от 70 до 100 см, а для тонких объектов (кисть, предплечье) — от 50 до 60 см. При правильно сделанной стереорентгенограмме оба изображения располагаются на двух пленках таким образом, что соответствующие части их находятся на одинаковом расстоянии от нижнего края пленки.

Рассматриваются эти рентгенограммы при помощи особого прибора — стереонегатоскопа, дающего возможность видеть одновременно правым глазом изображение, полученное при снимке, сделанном со смещением рентгеновской трубки вправо, а левым глазом — со смещением ее влево.

При этом оба изображения, совмещаясь друг с другом, воспринимаются как одно изображение, на котором хорошо видны пространственные соотношения частей исследуемого объекта. Наиболее простым прибором является зеркальный стереонегатоскоп типа Уитстона (1938), представляющий собой основание — столик, на котором установлены два одинаковых негатоскопа, могущих передвигаться во фронтальной плоскости по направлению продольной оси основания.

Между ними на середине основания помещается система из двух зеркал, расположенных вертикально под прямым углом друг к другу таким образом, что центры их находятся на одной высоте с центрами обоих негатоскопов. Эта система перемещается в сагиттальном направлении (смотрите рисунки ниже).


Стационарный стереонегатоскоп

Стационарный стереонегатоскоп


Схема стационарного негатоскопа

Схема стационарного негатоскопа

1 — основание прибора; — основания негатоскопов; 3 — рамки негатоскопов; 4 — пазы для вставления рентгенограмм; 5 — молочные стекла; 6 — электрические лампочки; 7 — подвижная площадка для укрепления системы из двух зеркал; 8 — рамки со вставленными в них зеркалами; 9 — направляющие планки, по которым передвигается система зеркал; 10 — глаза наблюдателя.



«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →