Установка рентгенограмм

Установив на одинаковом расстоянии от зеркал негатоскопы, в них вставляют рентгенограммы: первую в правый негатоскоп, а вторую — в левый. Ввиду того что в зеркалах получаются обратные изображения, рентгенограммы должны быть обращены лицевой стороной к негатоскопам.

Поместившись перед зеркалами и смотря правым глазом в правое зеркало, а левым — в левое, исследователь перемещает систему зеркал спереди назад до полного совмещения в его глазах обоих изображений в одно пластичное, которое будет соответствовать виду исследуемого объекта спереди. Перевернув обе рентгенограммы, можно получить вид объекта сзади.

Метод стереорентгенографии значительно расширяет возможности рентгенодиагностики и должен быть введен в практику каждого костно-туберкулезного и ортопедического учреждения, тем более что его конструкция настолько проста, что может быть воспроизведена па месте; стереорентгенонегатоскопы имеются в продаже.

Недостатком существующей модели является некоторая громоздкость установки, ее стационарный характер, не позволяющий пользоваться ею в перевязочной, операционной и палатах. К недостаткам относится также невозможность одновременно рассматривать изображение двум или нескольким лицам.

В целях устранения указанных недостатков научным сотрудником нашего института Ф. Ф. Сивенко была сконструирована по моему заданию оригинальная новая модель переносного ручного стереонегатоскопа, дающая возможность рассматривать рентгенограммы, расположенные на обычном негатоскопе или повешенные на окне (смотрите рисунок ниже).


Переносный стереонегатоскоп Ф. Ф. Сивенко

Переносный стереонегатоскоп Ф. Ф. Сивенко


Стереонегатоскоп Ф. Ф. Сивенко представляет собой систему четырех зеркал, из которых два, размером 4Х5 см, укреплены неподвижно перед смотровыми окошечками, находящимися в задней стенке прибора, под прямым углом по отношению друг к другу, а два других, размером 6Х9 см (установленные по обеим сторонам от первых), вращаются вокруг эксцентрически расположенных вертикальных осей при помощи тяг, приводимых в движение червячной передачей (смотрите рисунок ниже).


Схема переносного стереонегатоскопа Ф. Ф. Сивенко

Схема переносного стереонегатоскопа Ф. Ф. Сивенко

1 — основание прибора; 2 — задняя стенка прибора; 3 — смотровые окошечки; 4 — неподвижные зеркала; 5 — вращающиеся зеркала; в — диск с тягами к вращающимся зеркалам; 7 — глаза наблюдателя.


Держа этот прибор перед глазами в левой руке, а правой рукой управляя механизмом, регулирующим положение наружных зеркал, можно рассматривать стереорентгенограммы любых размеров, укрепленные рядом на обычном негатоскопе или на окне, а также изготовленные соответствующим образом диапозитивы, демонстрируемые посредством проекционного фонаря на экране. Для рассматривания стереорентгенограммы размерами от 9Х12 до 18Х24 см стереонегатоскоп снабжен рамкой, которая при желании может быть к нему приложена.

В последнее время Ф. Ф. Сивенко сконструировал по такому же плану весьма портативный и удобный стереобинокль.

Преимущество этого прибора заключается в том, что при наличии нескольких ручных стереонегатоскопов одну стереорентгенограмму могут рассматривать несколько лиц одновременно. Это весьма удобно при консультациях, преподавании и т. д.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →