Фистулография

Вливая в свищ контрастное вещество и делая рентгеновский снимок, можно получить изображение всего свищевого хода и связанных с ним глубоких полостей.

Этот метод, получивший название фистулографии, приобрел широкое распространение в военное и послевоенное время при изучении свищей огнестрельного происхождения, что обобщено в монографии Г. А. Зедгенидзе.

Однако в изучении свищей при костно-суставном туберкулезе эта методика пока еще не получила надлежащего распространения, так как была еще не достаточно разработана. Вот почему в нашем институте этому вопросу за последние годы стали уделять особое внимание; методике фистулографии посвящено специальное исследование Ф. Ф. Сивенко, опубликованное на Всероссийском совещании в Ленинграде в июне 1948 г. Методика фистулографии в том виде, в каком она применяется в нашем институте, заключается в следующем.

Вначале производят обзорную рентгенограмму исследуемой области, по возможности в двух проекциях. Затем с соблюдением всех правил асептики с помощью 10 — 20-граммового шприца в свищ вводят контрастное вещество в количестве, необходимом для тугого заполнения свищевых ходов.

Для заполнения свищей мы пользуемся тремя видами контрастных веществ. Обычно применяется 33% взвесь сернокислого бария в сахарном сиропе или глицерине; такая взвесь не раздражает ткани, медленно оседает, обладает отличной контрастностью, достаточной вязкостью и способностью легко смешиваться с гноем.

В тех случаях, когда предполагается возможность связки свища с органами грудной клетки, лучше применять иодолипол; при подозрении же на связь с мочевым пузырем или почкой мы пользуемся растворами сергозина с прибавлением 0,25% раствора новокаина для устранения болезненности.

При вливании контрастного вещества необходимо добиться тугого заполнения, так как в противном случае это вещество проникает только в часть ходов и получится неполноценная фистулограмма, по которой можно сделать ошибочное заключение.

Признаками тугого заполнения являются ощущение упругого сопротивления дальнейшему продвижению поршня шприца и появление у больного ощущения распираний в исследуемой области. Такое давление необходимо поддерживать все время, пока делается снимок.

По окончании заполнения производятся рентгеновские снимки в одной или двух проекциях, в зависимости от особенностей случая, причем мы всегда делаем стереорентгенограммы. Чтобы руки врача, заполняющего свищи, находились вне пучка рентгеновых лучей, ограниченного тубусом, на конец шприца насаживается длинная металлическая канюля с прямым или загнутым концом, снабженная резиновым наконечником от шприца Тарновского.

Этот наконечник, вставленный в свищевое отверстие, плотно закрывает его и препятствует вытеканию контрастного вещества. При множественных свищах все отверстия закрывают полосками лейкопласта, кроме одного, через которое и заполняют ходы контрастным веществом.

Жидкие контрастные вещества проникают в самые тончайшие разветвления свищевых ходов, вследствие чего на рентгенограммах запечатлевается подробное изображение их (смотрите рисунки ниже).


Больной Ш. А., 25 лет. Рентгенофистулограмма свищевого спонделита

Больной Ш. А., 25 лет. Рентгенофистулограмма свищевого спонделита


Больной Б. А., 24 лет. Рентгенофистулограмма свищевого коксита

Больной Б. А., 24 лет. Рентгенофистулограмма свищевого коксита


Стереорентгенография оживляет это изображение, переводя его из плоскостного в объемное. На стереорентгенограммах мы видим не только длину и ширину свищевых ходов, но и глубину залегания, что позволяет с большей достоверностью определять положение их по отношению к костям и к другим органам (кишечник, мочевой пузырь и т. д.) при одновременном заполнении и этих органов контрастными веществами. Заполнение свищей контрастной массой должно проводиться врачом с соблюдением всех правил асептики и врачебного контроля; при таких условиях метод может считаться безопасным.

Пневмоартрография

Пневмоартрография — это метод рентгеновского исследования при помощи введения воздуха в полость сустава.

Воздух не задерживает рентгеновых лучей, а вместе с тем растягивает изнутри полость сустава, что дает возможность рельефнее видеть детали внутрисуставных изменений в хрящах и в мягких тканях. Наибольшее распространение этот метод получил при распознавании повреждений менисков в коленном суставе. При туберкулезных артритах пневмоартрография может иметь лишь ограниченные показания к применению, тем более что при туберкулезе этот метод далеко не безопасен (смотрите рисунок ниже).


Больной В. В., 19 лет

Больной В. В., 19 лет

Ппевмограмма туберкулезного поражения коленного сустава при наличии небольшого выпота в суставной полости и значительного утолщения синовиальной оболочки.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →