Лабораторные исследования - «Мед Читалка»

Лабораторные исследования

Лабораторные исследования состоят из двух как бы самостоятельных разделов, проводимых с различными целями и разными методами.

Первый раздел составляют лабораторные анализы патологического материала — выделений и скоплений, возникающих главным образом в очагах поражений, и второй раздел — исследования биологических или патофизиологических реакций организма на патологический процесс.

Лабораторные анализы

Цель существующих методов лабораторного исследования — бактериологических, цитологических, гистологических и химических — получить прямые непосредственные доказательства туберкулезной природы местного очагового поражения, прежде всего путем нахождения в патологических продуктах или тканях туберкулезной палочки.

Объектом для таких анализов служит, с одной стороны, добываемое при пункциях жидкое содержимое натечных абсцессов и полостей (суставов, плевры, отчасти спинномозговой жидкости), а с другой — выделения — гной, мокрота, осадок мочи, содержимое желудка, кишечника.

Сюда же относятся исследования клеточного состава пунктатов, гнойных выделений и язвенных поверхностей, а также изучение гистологических срезов патологических тканей на присутствие в них туберкулезных палочек и бугорков.

Бактериологические анализы

Открытие туберкулезной палочки проводится прежде всего путем микроскопического исследования мазков (бактериоскопия). Чаще всего применяются и имеют наибольшее значение исследования гноя, добываемого при пункциях натечных абсцессов, а также гноя, выделяемого свищами.

И в том, и в другом случае каплю необработанного гноя наносят на покровное стекло и краем другого стекла равномерно размазывают примерно так, как это делается для получения мазка крови при гематологических исследованиях. В тех случаях, когда гной неоднородный и крошковатый, мазок делают, придавливая поверхность другого стекла для получения опять-таки равномерного мазка. Таких мазков нужно делать не менее двух, а в более ответственных случаях — три или четыре. Изготовленный мазок высушивают на воздухе, фиксируют над пламенем горелки, а затем красят.

Окраска мазков производится:

  1. раствором метиленовой синьки для общего обзорного препарата и выяснения наличия вторичной, кокковой инфекции; 
  2. карболовым фуксином по Циль-Нильсену для исследования на туберкулезные палочки;
  3. кровяной краской по Романовскому для изучения клеточных элементов;
  4. по Граму для диференцирования микробной флоры при явлениях вторичного инфицирования.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев