Анализы мочи

К той же группе лабораторных анализов относятся исследования мочи. Микроскопически в осадке мочи определяется наличие форменных элементов, в особенности гнойных телец, эритроцитов, клеток мочевых путей, цилиндров и минеральных осадков; в осадке же могут обнаруживаться туберкулезные палочки.

Химически прежде всего определяют присутствие белка в моче, что приобретает особенное значение при наличии у больных свищей, осложненных вторичной инфекцией, которые нередко приводят к амилоидному перерождению почек с большим или меньшим количеством белка.

Кроме того, белок может быть при токсических и специфических поражениях почек, при нефрозах и нефритах, а также при наличии гноя в моче.

Реакции на белок

Реакции на белок основаны на осаждении его. Наиболее простой является проба с кипячением. Мочу кислой реакции (щелочную надо подкислить) кипятят в пробирке; появляющийся при этом осадок может зависеть как от выпадения белка, так и от выпадения фосфорнокислого или углекислого кальция. Поэтому к моче прибавляют 1/10 ее объема ацетатного буфера или же несколько капель кислоты и снова кипятят: соли при кипячении растворяются, а наличие неисчезающей мути доказывает присутствие белка (альбуминурия).

Некоторое значение придается также диазореакции и определению урохромогена, которые могут помочь правильному представлению о тяжести процесса и о тех изменениях, которые происходят при этом в организме.

Диазореакция Эрлиха

Диазореакция Эрлиха основана на том, что различные вещества, являющиеся продуктами распада ткани и содержащиеся в пато-логической моче, вступают в соединение с пара-диазобензосульфоновой кислотой, давая при этом красное окрашивание.

Определение происходит следующим образом. В пробирку с мочой наливают 10 см3 диазореактива (2,5 г сульфаииловой кислоты вносят в мерную колбу емкостью в 500 см3, наливают воды, прибавляют 25 см3 концентрированной соляной кислоты и по растворении доливают водой до метки; если нужно, фильтруют), прибавляют 2 капли азотнокислого натрия (0,5%) и сильно взбалтывают.

Наблюдающееся при этом изменение цвета не имеет диагностического значения. Приливают 2 см3 аммиака (10%); в положительном случае жидкость окрашивается от розового до интенсивно карминокрасного цвета, причем в красный цвет окрашивается и пена, образующаяся при взбалтывании.

Урохромогенная реакция

Положительная реакция на урохромы, т. е. на группу красящих веществ, придающих моче желтый цвет, наблюдается при различных тяжелых инфекционных заболеваниях и, в частности, при наличии тяжелого туберкулезного процесса.

Состоит эта реакция в следующем (по Вейссу): к 8 см3 мочи приливают равное количество воды и делят разбавленную таким образом мочу на две пробирки; к первой из них прибавляют 3 капли 0,1% (1 : 1 000) раствора марганцовокислого калия. Появляется более или менее интенсивное желто-зеленоватое окрашивание (канареечный цвет), особенно убедительное при сравнении со второй пробиркой; окрашивание исчезает от прибавления нескольких капель разведенной уксусной кислоты.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад