Кожная реакция Пиркета

Как правило, пользуются кожной реакцией Пиркета, как самой безопасной, которую можно применять даже у грудных детей.

Положительной считается реакция в том случае, если через 1 — 2 суток на месте прививки развивается папула диаметром примерно в 1 см, что учитывается как реакция средней силы; папула с диаметром около 0,5 см расценивается как слабая реакция, а больше 1 см — как сильная. Через 5 — 6 дней папула исчезает.

При большой чувствительности организма реакция Пиркета приобретает чрезмерный характер, папула достигает значительной величины, образуются пузыри, усиливается реактивная краснота, появляется лимфангоит, что вызывает боли, повышение температуры и другие общие явления. Такая гиперергическая реакция нередко наблюдается у туберкулезных детей с экссудативным диатезом как своеобразная «скрофулезная» реакция.

Наоборот, у истощенных больных нередко наблюдается «кахектическая» реакция с бледной окраской, почти без инфильтрата. Вместе с тем бывают и отрицательные реакции, которые свидетельствуют или о полном истощении реактивных сил организма (отрицательна» анергия), или, наоборот, об избытке последних и о нечувствительности тканей (положительная анергия), или же об отсутствии инфицирования туберкулезом.

В диагностическом отношении у взрослых положительные туберкулиновые реакции почти не имеют значения, ибо они свидетельствуют не и заболеваемости туберкулезом, а лишь об инфицированности, которая к 20 — 30 годам может считаться почти поголовной.

Чем меньше возраст, тем больше роль положительной туберкулиновой реакции; особенно чается она встречается у маленьких детей и нередко может служить показателем активности заболевания. Однако наибольшее значение приобретает отрицательная реакция, в особенности произведенная повторно, что обычно свидетельствует об отсутствии в организме туберкулезных палочек, а следовательно, об отсутствии туберкулезной природы заболевания.

(Следует, однако, иметь в виду, что отрицательная туберкулиновая реакция может быть проявлением отрицательной анергии при чрезмерно тяжелом состоянии больного, а также зависеть от перенесенного заболевания (корь, тиф, милиарный туберкулез) и особого состояния кожи — при ихтиозах, при сильной пигментации, после гелиотерапии и т. д.

Прогностическое значение туберкулиновых реакций до сих пор еще не выяснено. Можно считать более или менее установленным, что активный процесс, даже протекающий в тяжелой форме, но в общем с благоприятным исходом, обычно сопровождается средней или даже сильной реакцией, тогда как слабо выраженная реакция у больных с плохим общим состоянием нередко является неблагоприятным прогностическим признаком.

Анализ произведенных в нашем институте туберкулиновых проб на последние четыре года (1945 — 1948) (общим числом 1405) показал, что только у 30 больных (из одной тысячи) реакция оказалась отрицательной, причем в 22 случаях была установлена нетуберкулезная природа заболеваний (у больных, направленных в институт с диагнозом туберкулеза), в 6 случаях можно было говорить о положительной анергии, а 2 — об отрицательной анергии и в 2 случаях диагноз окончательно не установлен.

Интересной оказалась сравнительная оценка положительных реакций по степени их проявления в первые и последние два года после войны (Ц. М. Эпштейн).

Продолжительная туберкулиновая реакция Слабая Средняя Сильная
1945-1946 гг 23% 55% 22%
1947-1948 гг 2% 46% 52%

Выяснилось, что общая реактивность в последнее время повысилась по сравнению с ближайшими послевоенными двумя годами; кроме того, отмечено, что сильные реакции чаше наблюдались у больных, находившихся в активных стадиях (А2 и Б2).

Серологические реакции

Серологические реакции, антигенные, с определением отклонения компонента (типа реакции Бордо-Жангу) неоднократно проверялись и изучались при костно-суставном туберкулезе (К. К. Введенский), но практического значения они не получили из-за сложности их проведения и неопределенности получаемых результатов (15 — 30% положительных результатов)

В противоположность туберкулезу эта реакция (Вассермана) при сифилисе получила, как известно, широкое распространение и к ней нужно прибегать во всех сомнительных случаях.

Некоторое значение при туберкулезе, как и при сифилисе, имеют так называемые осадочные реакции, в основе которых лежит вызываемое интоксикацией и тканевым распадом нарушение равновесия сывороточных протеинов, увеличение содержания глобулина, который при смешении с антигенами (особыми экстрактами) легко выпадает в осадке («реакция осаждения глобулинов»).

Практически наибольшее значение имеет так называемая цитохолевая реакция Закс-Витебского и Кана, где антигеном служат особым образом обработанные холестеринизированные экстракты из сердца быка. К той же категории относится реакция Верпе (с резерцином), которой некоторые авторы (Кальве, Кремор и Визе) придают прогностическое значение при костно-суставном туберкулезе как показатель активности процесса, о чем судят по ходу кривой хлопковидного осадка сыворотки крови.

Эти осадочные реакции, близкие к реакции оседания эритроцитов, относятся уже к неспецифическим реакциям. Здесь можно лишь добавить, что о степени повышения тканевого распада пытаются судить также по исследованиям мочи, по диазореакции Эрлиха и в особенности по урохромогенной реакции Вейсса.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад