Перифокальная кровь

Кровь, полученная вблизи туберкулезного очага, в частности, в области туберкулезного сустава (коленного и тазобедренного), оказалась при исследовании несколько отличной от крови, полученной из соответствующей области здорового сустава и из пальца (периферическая кровь).

По исследованиям, произведенным в нашем институте у 50 больных (М. П. Мухина и Г. Д. Веремеенко), лейкоцитоз крови в зоне больного сустава ниже лейкоцитоза в области одноименного здорового сустава (на 500 — 2 000), но выше (на 1 000 — 3 000) лейкоцитоза крови, взятой из пальца.

При затихании процесса эти соотношения начинают выравниваться. Однако наблюдаемые изменения носят недостаточно отчетливый характер, а поэтому могут иметь лишь относительное значение в диагностике местного воспалительного заболевания. Примерно такие же данные были получены и другими исследователями (М. М. Альтшулер и А. И. Хазин).

Реакция оседания эритроцитов

Для определения скорости реакции оседания эритроцитов (РОЭ) существуют два способа: по величине столба эритроцитов, осевших за 1 час [Вестергрен (Westergren), Т. П. Панченков], и по времени окончания реакции [Линценмейер (Linzenmeyer)].

Методика Т. П. Панченкова, получившая у нас наибольшее распространение, заключается в том, что кровь набирают не из локтевой вены, а из пальца в широкий капилляр, где смешивают с 5% раствором лимоннокислого натрия, причем отсчет ведут не по времени, когда закончится реакция, а по высоте столба осевших эритроцитов за определенный срок (в миллиметрах за 1 час).

Повышенной считается высота столба больше 10 мм (у детей — 15 мм).

Другая методика производства реакции оседания (по Линценмейору) такова: в стерильный шприц набирают 0,2 см3 5% раствора лимоннокислого натрия и 0,8 см3 крови из вены локтевого сгиба; жидкость перемешивают в шприце и выливают в специальную пробирку диаметром 0,5 см и высотой 5 см.

По миллиметровым делениям, нанесенным на стенке пробирки (у верхней черты отметка — 0, у нижней — 18), судят о скорости оседания эритроцитов, над слоем которых располагается бесцветная плазма; реакция считается законченной, когда мениск осевших эритроцитов совпадает с нижней чертой делений (отмеченной чертой 18). Средняя скорость оседания эритроцитов у мужчин около 7 часов (от 5 до 10часов), у женщин — 4 часа (от 3 до 5 часов).

Реакция оседания эритроцитов связана с нарушением стабильности сывороточных коллоидов и с нарастанием в сыворотке грубодисперсных белковых фракций.

Ее ускорение свидетельствует остепени воспалительных изменений в организме и является особенно чутким показателем обострения или прогрессирования местных туберкулезных процессов.

Тяжесть воспалительного процесса, как правило, характеризуется ускорением реакции оседания эритроцитов и наоборот. Это наглядно отражено в графических сопоставлениях, приведенных в разделе унитарного учета.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →