Наблюдения Н. Н. Боброва

Интересные соображения о соотношениях между РОЭ и картиной крови высказывает Н. Н. Бобров (Москва) на основании своих многолетних гематологических наблюдений у легочных туберкулезных больных.

По его представлению, РОЭ может быть показателем степени тканевого распада, а ядерный сдвиг свидетельствовать о силе интоксикации. Так, при большом распаде наблюдается ясно выраженный ядерный сдвиг влево и высокие показатели РОЭ. При высокой степени интоксикации, но с малым распадом имеется значительный ядерный сдвиг влево и токсическая зернистость, но мало измененная РОЭ.

Наоборот, при малой интоксикации и большом распаде наблюдается высокая РОЭ и небольшой ядерный сдвиг. Со своей стороны мы можем отметить, что примерно такие же изменения наблюдаются и при тяжелых формах костно-суставного туберкулеза, когда особенно ярко бывают выражены явления интоксикации и распада.

Липаза является весьма важным биологическим показателем, которому мы с самого начала нашей работы придавали большое значение в оценке общих реакций организма.

Содержание в крови липазы, т. е. фермента, расщепляющего жиры, повидимому, связано со степенью активности борьбы организма с туберкулезной инфекцией, ибо высота липолитического индекса вполне совпадает с клиническими состояниями: повышение липолитического индекса обычно сопутствует благоприятным сдвигам в течении патологического процесса и наоборот.

Липолитическая сила сыворотки крови устанавливается по количеству свободных жирных кислот, образующихся при расщеплении 1% водного раствора монобутирина в течение 24 часов при 37°, что определяется титрованием.

Весьма интересные соотношения между содержанием в крови липазы и РОЭ были установлены В. А. Молчановой и М. М. Низковской, показавшими их зависимость от клинических состояний болезни; это исследование проводилось по методу унитарного учета с установлением степеней отклонения от нормальных величин этих реакций и сопоставления их с индексами клинического отягощения.

Комплекс трех перечисленных реакций, т. е. изменений морфологии крови, РОЭ и липолитического фермента может иметь прогностическое значение, потому что их динамика и отклонения в ту или другую сторону нередко предшествуют проявлению клинических симптомов улучшения или ухудшения.

В этом комплексе, говоря схематически, гематологические сдвиги отражают степень реакции гемопоэтической системы на токсические воздействия, РОЭ — степень дестабилизации коллоидов при воспалительных изменениях и распаде тканей, а липаза — степень проявления или накопления каких-то общих активных факторов, обнаруживаемых ферментативным действием.

Ферменты крови

Кроме липазы, на протяжении ряда лет в ЛИХТ исследовали также каталазу и антитрипсин, содержание которых обнаружило некоторую зависимость от клинического состояния: благоприятному клиническому течению соответствуют высокие показатели липазы, каталазы и низкие антитрипсина, причем была подмечена некоторая зависимость высоты липолитического индекса от степени лимфоцитоза, а вместе с тем известный параллелизм в содержании каталазы с количеством эритроцитов и гемоглобина крови (П. В. Бугаева).

Фосфатаза также обнаруживает известную связь с тяжестью процесса. Количество фосфатазы в крови костнотуберкулезных больных обычно повышено; однако при нарастании тяжести процесса, в особенности при вторичном инфицировании, количество фосфатазы снижается и едва выходит за верхнюю границу нормы (Б. М. Колдаев и М. М. Альтшулер).


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →