Соотношения белковых фракций

Соотношения белковых фракций претерпевают более отчетливые изменения в связи с течением болезни за счет уменьшения содержания высокодисперсной фракции белка-альбумина и повышения содержания грубодисперсных белков — глобулина и фибриногена.

Так, содержание альбумина в сыворотке костнотуберкулезных больных (по данным Л. Ф. Кельзон) колеблется от 1,45 до 5,13% при средней величине его в 3,62%, что несколько ниже нормы (составляющей 4 — 5,5%). С нарастанием тяжести болезни содержание альбумина уменьшается с 4,1% при неосложненных процессах до 3,2% при свищах (смотрите рисунок ниже).


Содержание альбумина (по Л. Ф. Кельзону)

Содержание альбумина (по Л. Ф. Кельзону)


Напротив, содержание глобулина у костнотуберкулезных больных повышается, колеблясь от 1,86 до 4,6% и в среднем (3,2%) оказывается более высоким, чем у здоровых людей (1,7 — 2,8%); повышение содержания глобулина (выше 3%) чаще встречается у тяжелых больных с абсцессами и свищами (смотрите рисунок ниже).


Содержание Глобулина (по Л. Ф. Кельзону)

Содержание Глобулина (по Л. Ф. Кельзону)


В соответствии с этим изменяется и альбумино-глобулиновый коэфициент (К а/г) в сторону его уменьшения по сравнению с нормой (1,5 — 2,5): больше чем в половине случаев этот коэфициент был меньше 1,25.

Особенно выражена гиперглобулинемия у больных с прогрессирующими процессами, со свищами, у которых белковый коэфициент спускается до 1,0 и ниже.

При повторных обследованиях наблюдается параллелизм между клиническим состоянием и белковой картиной крови: чем тяжелее процесс, тем больше преобладание глобулинов над альбуминами и тем больше количество фибриногена.

Общее содержание белка тем выше, чем длительнее заболевание. При затихании процесса, наоборот, происходит снижение содержания глобулинов, повышение количества альбуминов и приближение к нормальным цифрам количества фибриногена.

Содержание остаточного азота в сыворотке крови костнотуберкулезных больных находится у нижней границы нормы и несколько повышено у больных с абсцессами и свищами.

Углеводы и жиры

Работ, относящихся к определению содержания углеводов в крови костнотуберкулезных больных, немного; они касаются преимущественно содержания сахара, которое не выходит за пределы нормы. Изучение сахарных кривых показало, что кривые с возвратом к исходному уровню соответствуют благоприятному клиническому течению болезни и, наоборот, кривые без возврата к норме — стойкому болезненному состоянию (Ю. Л. Кривский, Н. Н. Прокофьева, Е. И. Цацкис, Б. А. Кащенко, Рубель).

В группу липидов входят жиры, фосфатиды и стерины. Далеко неполные и незаконченные исследования изменений этих компонентов в крови больных костно-суставным труберкулезом (О. Г. Рейхберг) показывают, что содержание липидов не всегда понижается при прогрессировании и при тяжелом течении заболевания; в тяжелых случаях количество свободного холестерина чаще бывает повышено; нейтральный жир и фосфатиды чаще наблюдаются в количествах приближающихся к среднему содержанию их у здоровых людей.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →