Минеральный состав

При исследовании минерального состава крови костнотуберкулезных больных обращают на себя внимание прежде всего изменения кальция и фосфора.

Общее содержание кальция в сыворотке крови обычно оказывается пониженным соответственно тяжести и активности заболевания. Так, А.. П. Шанин указывает, что пределы содержания кальция в крови колеблются от 11 до 9 мг% у больных с затихшим процессом, от 9,6 до 8 мг% у тяжелых и умирающих, при средней величине 11 мг% у здоровых людей.

При изучении Отдельных форм кальция, встречающихся в сыворотке крови, Н. В. Окунев установил относительное постоянство содержания в сыворотке свободных ионов кальция, понижающееся в случаях с затяжным процессом. У больных костно-суставным туберкулезом содержание кальция, связанного с белками, уменьшается, причем степень уменьшения возрастает с тяжестью заболевания. Что касается диффундирующего кальция, проходящего через мелкопористые мембраны, то содержание его в сыворотке крови больных оказалось повышенным.

В общем, чем тяжелее процесс, тем ниже содержание недиффундирующего кальция, связанного с белками, и выше содержание диффундирующего кальция, что связано с «истощением резерва кальциевых ионов, каковым является по современным представлениям кальций, связанный с белком» (Н. В. Окунев).

Одновременное определение кальция и фосфора (Д. П. Хохлов) показывает, что в тяжелых случаях костно-суставного туберкулеза, наряду с понижением уровня кальция, имеет место повышение количества неорганического фосфора в крови и в связи с этим понижение коэфициента Са : Р до 1,7 (при норме 2,3 — 2,8).

Увеличение количества фосфора при неблагоприятном течении процесса идет параллельно с увеличением диффундирующего кальция, который связан в сыворотке с фосфором.

Здесь надо упомянуть об иных данных, полученных В. В. Радзимовской с сотрудниками (Киев), которая нашла, что в крови костнотуберкулезных больных, наряду с нормальным и даже несколько повышенным содержанием кальция, имеет место понижение неорганического фосфора.

Однако проверочные исследования, произведенные в биохимической лаборатории нашего института за последние годы, вновь подтвердили отмеченное выше расхождение в содержании кальция и фосфора: по мере нарастания тяжести процесса содержание Са падает, а Р повышается, и следовательно, понижается К Са/Р у тяжелых свищевых больных, что совпадает с падением белкового коэфициента К а/г .

Одновременное определение в сыворотке крови белковых фракций и соотношения Са и Р установили известную взаимную связь белкового и «остеогенного» коэфициента, как это видно из следующей таблицы (Л. Ф. Кельзон).

К Са/РКоличество больных (в %) при величине коэфициента К а/г
менее 1,0от 1,0 до 1,49от 1,5

до 2,5 (норма)

Ниже 2,622,356,621,1
От 2,7 до 2,87,769,223,1
От 2,9 до 3,0 (норма)6,538,954,6

Из таблицы видно, что при нормальных цифрах белкового коэфициента нормальные цифры Са/Р встречаются у 54,4% исследуемых больных, а самые низкие у 6,5%.

Следовательно, наибольшие нарушения нормального биохимического состава плазмы и сыворотки крови у больных хирургическим туберкулезом касаются белка, особенно соотношения альбуминов и глобулинов (белкового коэфицента), меньшие изменения отмечаются в содержании кальция, фосфора, а также ферментов (особенно липазы) и витамина С. В отношении же содержания липидов и сахара особых нарушений пока не отмечено.

Таким образом, ведущим звеном в комплексе биохимических показателей является изменение количества белков крови, что влечет за собой изменение содержания кальция, связанного с белком.

Количественные и качественные изменения белковых компонентов крови обусловливают целый ряд ее физико-химических изменений, чему мы также уделили внимание в наших исследованиях.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев