Физико-химические изменения - Лабораторные исследования - Основы диагностики - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Физико-химические изменения

Изменения физических свойств сыворотки и плазмы крови в известной мере обусловлены изменением ее белкового состава. Так, изменение гидратации белков сыворотки в связи с их качественными изменениями отражается на вязкости крови, понижая ее; с другой стороны, повышение содержания фибриногена в крови ведет к повышению свертываемости.

Ацидоз

В известной мере от изменения белков зависит величина кислотно-щелочного равновесия и активная кислотность (рН), играющие столь важную роль в жизнедеятельности организма. Последний обладает способностью удерживать рН крови в пределах нормы и изменение рН в сторону повышения или понижения указывает на тяжелые патологические изменения в организме.

Исследования, произведенные в нашем институте А. П. Шаниным, показали, что в крови больного костно-суставным туберкулезом при нарастании тяжести процесса наблюдается сдвиг активной кислотности в кислую сторону, т. е. снижение величины рН. По этим исследованиям для здоровых и выздоравливающих величина рН определялась в пределах от 7,59 до 7,46, а для тяжелых больных — от 7,57 до 7,31.

Далее, А. П. Шаниным и В. В. Хренниковым было определено, что у этих больных в связи с тяжестью процесса уменьшается электропроводность и степень диссоциации сыворотки. Это уменьшение электропроводности и понижение степени диссоциации указывают на накопление в сыворотке крови больного малодиссоциированных соединений (возможно, продуктов тканевого распада замедленного синтеза) и уменьшение относительного содержания электролитов.

Об этом же говорит и изменение поверхностного натяжения, которое понижается параллельно с нарастанием тяжести процесса.

Изменения состава жидкой среды отражаются на состоянии коллоидной части белка плазмы крови. Проведенное в последние годы в ЛИХТ А. П. Вишняковым изучение коллоидного состояния плазмы крови по изменению удельной вязкости и полярографической кривой показало резко выраженное изменение коллоидно-структурных свойств плазмы и белка плазмы крови у больных хирургическим туберкулезом.

Обменные процессы

Пато-физиологические изменения у больных костно-суставным туберкулезом были особенно углубленно изучены в последнее время. Специальные исследования, проведенные в институте в течение 1946 — 1948 гг. бригадой врачей (В. А. Буков, Т. Е. Петкун, Т. Б. Непенина, Ц. М. Эпштейн и др.) под руководством проф. И. Р. Петрова, показали определенные сдвиги в течении обмена веществ и окислительных процессов, что было опубликовано на Всероссийском совещании по костно-суставному туберкулезу в Ленинграде в июне 1948 г.

Оказалось, что у большинства больных наблюдается понижение потребления кислорода и понижение энергетического обмена, в особенности у тяжелых больных.

Так, у больных без осложнений (закрытые формы) основной обмен достигал 74,4% нормальной величины, тогда как у больных с натечными абсцессами он уменьшался до 68,3%, у больных со свищами — до 64,4%, а при амилоидозе — до 45% и даже до 34%. Те же соотношения были отмечены при сопоставлении полученных данных с индексами клинического отягощения, причем у более легких больных с индексами от 0 до 5 понижение обмена было выражено меньше, чем у более тяжелых, с индексами от 10 до 20.

Связь, устанавливаемая между тяжестью процесса и состоянием основного обмена, не позволяет свести все причины изменений последнего только к длительному постельному пребыванию больных.

Это подтверждается и состоянием дыхательного коэфициента, который даже в состоянии минимального покоя и через 16 часов после приема пищи был низким (от 0,6 до 0,9), что свидетельствовало о нарушении течения окислительных процессов. Об этом же говорят и результаты определения окислительного коэфициента мочи, который только у 3 больных из 45 оказался в пределах нормы; у остальных он был заметно увеличен, причем наибольшее изменение наблюдалось у больных с натечными абсцессами и свищами (4,06 — 2,13) и особенно у больных с повышенной температурой.

Вывод о нарушении течения окислительных процессов и накоплении недоокисленных продуктов подтверждается также тем, что щелочный резерв крови у большинства больных оказался ниже нормы, составив в среднем 43 объемных процента, причем у половины больных со свищами — ниже 40.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев