Наблюдения с функциональной пробой

Наблюдения с функциональной пробой (небольшая физическая работа) позволили вскрыть одну из причин нарушения течения окислительных процессов у больных с туберкулезным спондилитом, а именно кислородное голодание, возникающее у них при производстве даже легкой физической работы.

Измерение жизненной емкости легочного обмена, легочной вентиляции у этих больных обнаружило заметно выраженное уменьшение этих величин по сравнению с нормальными, а также недостаточность приспособления аппарата внешнего дыхания к измененным условиям состояния организма (мышечная работа).

Другим фактором, обусловливающим нарушение течения окислительных процессов, является гиповитаминоз С, который в большей степени, чем приведенные выше показатели, отражает тяжесть течения костно-суставного туберкулеза. Так, у больных с закрытыми формами болезни содержание аскорбиновой кислоты в среднем составило 0,8 мг%, с абсцессами — 0,4 мг% и со свищами — 0,37 мг%. Особенно ярко сказывается влияние повышенной температуры; так, у лихорадящих больных с температурой в 38 — 39° и выше содержание аскорбиновой кислоты составляло 0,25 — 0,33 мг% (Т. Е. Непенина).

Наконец, параллельные исследования на содержание белка показали уменьшение белкового резерва в тканях. Из 43 обследованных больных только у 5 содержание белка составило 7%, обычно же оно равнялось 6,5 — 6%, а у 6 больных было ниже 6% (5,5 — 4,5%).

В конечном счете из этих данных следует, что тяжесть процесса при костно-суставном туберкулезе характеризуется различной степенью понижения основного обмена, нарушением течения окислительных процессов с накоплением недоокисленных продуктов интермедиарного обмена, гиповитаминозом С и небольшой гипопротеинемией.

Отсюда делается вывод о необходимости проведения таких мер, которые оказали бы нормирующее и усиливающее влияние на обмен веществ, устраняющее дефицит витамина С и пополняющее резерв белка.

Указанные биохимические, физико-химические и патофизиологические сдвиги в организме осложняют «вегетативные дисфункции», которые возникают у больного костно-суставным туберкулезом под влиянием сенсибилизирующего действия на вегетативную нервную систему патологических продуктов туберкулезных палочек и туберкулезных тканей.

Эта анормальная реактивность сенсибилизированной нервной системы и иннервируемых ею внутренних органов сама является источником нарушений тканевого обмена и функций ряда физиологических систем.

Помимо сенсибилизации вегетативной нервной системы, в зависимости от характера и тяжести процесса происходит нарушение нормальных соотношений между симпатическим и парасимпатическим ее отделами, что было отмечено нами в главе о патогенезе.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →