Унитарный метод учета клинических состояний и биологических реакций при костно-суставном туберкулезе - «Мед Читалка»

Унитарный метод учета клинических состояний и биологических реакций при костно-суставном туберкулезе

Задачи изучения и лечения хирургического туберкулеза тесно связаны с вопросом правильной оценки местных и общих изменений, происходящих в больном организме под влиянием внедрившегося туберкулезного агента.

Эти изменения, крайне разнообразные в качественном и количественном отношении, определяют клиническую картину болезни «клиническое состояние», которое для каждого данного момента является величиной, меняющейся в зависимости от развития процесса и влияния различных методов лечения.

Истинная ценность того или иного лечебного метода определяется при учете всех привходящих факторов степенью изменений, наступающих в клиническом состоянии.

Однако правильная оценка возможна лишь при учете всех основных признаков клинического состояния по единообразной схеме, позволяющей сравнивать результаты лечения, проводимого в разных условиях и различными методами.

Мы уже говорили, что решающее значение в оценке клинических состояний имеет признак последовательности развития процесса, фазы и стадии болезни, чем мы и пользуемся для основной группировки больных, выделяя «свежие» (А), циклически текущие случаи, «старые» (Б), выходящие из нормальной цикличности, и «затихшие» (В).

Группировка по стадиям позволяет судить также об активности процесса, но не дает представления о тяжести болезни, которая как в свежих, так и в старых стадиях будет колебаться в широких пределах. Значение тяжести болезни как одного из важнейших диагностических и прогностических понятий до сих пор не получило должного признания в клинике, и наши представления о тяжести болезни, деление на тяжелые и легкие случаи строятся обычно на различно понимаемых и различно оцениваемых клинических признаках — на субъективных впечатлениях лечащих врачей.

Если при острых заболеваниях этот вопрос играет сравнительно меньшую роль, так как при быстрой смене явлений сразу выясняются соотношения вредности и устойчивости организма, то при хронических процессах, в частности, при костно-суставном туберкулезе, он приобретает более важное значение.

Оценка тяжести таких длительных заболеваний с медленной сменой явлений должна строиться не на субъективных, а на объективных данных, не на различно понимаемых критериях или впечатлениях, а на единообразном учете клинических состояний, выраженном в объективных и сравнимых величинах.

В основу определения тяжести заболевания мы кладем представление о единицах отягощений, наслоение (нагрузка) которых дает известную сумму этих отягощений в виде отвлеченного числа, индекса отягощений — показателя степени тяжести болезни.

Все дело заключается в выделении таких единиц отягощений, которые, с одной стороны, должны быть по возможности равноценными по своему отягощающему значению как сравнимые и единообразные величины, а с другой — представлять сумму местных, общих и осложняющих моментов.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев