Скорость реакции оседания эритроцитов — РОЭ

Скорость реакции оседания эритроцитов — РОЭ — определяется по той же методике выделения средних величин, свойственных физиологической норме, и отклонений от этой нормы в сторону замедления (что имеет сравнительно малое значение) или в сторону ускорения, степень которого обычно соответствует степени воспалительных изменений.

В отличие от морфологической картины белой крови возрастные отличия РОЭ не играют заметной роли; большое влияние оказывают половые различия, поскольку у женщин РОЭ примерно в полтора раза происходит быстрее, чем у мужчин; норма для детей приближается к норме женщин.

Определения нормы и степеней отклонения от нормы представлены в таблице ниже причем здесь приходится прибегать к добавочным градациям — разбивке соответствующих степеней на более мелкие.

Определение степеней отклонений РОЭ по мм в час

Степень замедленияНормаСтепень ускорения
+4+3+2+1-1 -2 -3-4 -41 -42 -43 -44 -45
Мужчины12346-8101520304050607080
Женщины23 468-12152025 30 40 50 60 7080
Дети3 4 6810-15 2025 30 35 40 50 60 70 80

Липаза

При определении липазного титра по монобутиринному макрометоду Вольгемута (Wohlgemuth) мы пользуемся следующими условными обозначениями показателей отклонений от нормы с добавочным подразделением до крайней степени таблице ниже.

Определение степеней отклонений титра липазы

+4+3+2+1Норма-1-2-3-41-42-43-44-45-46
1817161514 — 121110 9876543

По такому же способу можно определять степень отклонения от нормы и других биохимических показателей, среди которых первое место занимают белковый коэфициент (К а/г) и соотношения кальция — фосфора, что имеет уже специальное значение, пока не получившее повседневного практического применения.

В конечном счете все эти показатели, имеющие условное значение, дают нам более упрощенное и единообразное представление о биологических реакциях в сравнимых величинах различных степеней отклонения от нормы, причем, с одной стороны, их нужно строго отличать от показателей клинических отягощений — индексов, с другой — сопоставление индексов с биологическими показателями дает весьма наглядную картину биоклинического состояния и проливает свет на прогностику заболевания.

Сопоставление показателей биологических реакций с клиническим состоянием при массовой разработке нашего материала выявило достаточно отчетливую закономерную зависимость между тяжестью болезни и степенью отклонения от нормы морфологических элементов крови, РОЭ и липазы.

Так, распределяя средние показатели общего лейкоцитоза, нейтрофилии и лимфоцитоза, как это представлено на диаграмме (смотрите рисунок ниже), мы можем убедиться, что число случаев с нормальными показателями (N), составляющими около половины в первой самой легкой группе больных, с индексом от 0 до 5, постепенно уменьшается в следующих группах индексов (сверху вниз), достигая минимума в пятой самой тяжелой группе с индексом выше 20.


Распределение степеней изменений морфологического
состава крови в зависимости от тяжести болезни
по пяти индексовым группам клинического отягощения

Распределение степеней изменений морфологического состава крови в зависимости от тяжести болезни по пяти индексовым группам клинического отягощения


Вместе с тем в таком же порядке от легких к тяжелым группам нарастает количество случаев с неблагоприятными показателями (вправо от нормы) и тем в большей степени, чем тяжелее группа больных (в 5-й группе составляя уже больше половины), причем соответственно уменьшаются и благоприятные показатели, располагающиеся слева от графы «Норма».

Эта взаимосвязь клинических и биологических показателей больше всего выражена в отношении к общему количеству лейкоцитов и в меньшей — к колебаниям в числе нейтрофилов и лимфоцитов.

Примерно такие же соотношения наблюдаются в отношении РОЭ и липазы (смотрите рисунок ниже), где нарастание случаев с различными степенями отклонения от нормы в зависимости от тяжести индексовых групп выражено еще ярче, чем в предыдущей диаграмме.


Распределение степеней изменений РОЭ и липазы
в зависимости от индексов клинического отягощения

Распределение степеней изменений РОЭ и липазы в зависимости от индексов клинического отягощения


Таким образом, как уже упоминалось, в комплексе трех биологических реакций (кровь, РОЭ и липаза) мы имеем весьма ценное подспорье при расшифровке клинических проявлений болезни и тяжести ее течения.

Наш опыт разработки массового материала показал не только полезность такой методики, но и явился своеобразной проверкой самого унитарного метода, цифровые показатели клинического состояния которого и деление на пять индексовых групп по тяжести получили отражение и в биологических показателях, что, несомненно, расширяет наши прогностические возможности в отношении медленно текущего костно-суставного туберкулеза.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев