Роль первичных оститов в диагностике начала и конца болезни при суставном туберкулезе - «Мед Читалка»

Роль первичных оститов в диагностике начала и конца болезни при суставном туберкулезе

Туберкулезные заболевания костей и суставов, вызывая обширные разрушения и опасные осложнения, вместе с тем имеют большую наклонность к циклическому течению, приводящему к постепенному успокоению воспалительных изменений и к затиханию процесса.

Такая наклонность к благоприятным исходам приобретает характер закономерности, если больной поставлен в надлежащие условия жизни и правильного лечения в течение всего длительного периода развития болезни от начала до конца, что снижает степень разрушений тканей, предупреждает последующие деформации и повышает стойкость наступающего затихания.

С этой точки зрения для успеха лечения туберкулезных поражений суставов исключительно важное значение приобретает точное распознавание, с одной стороны, самых ранних признаков болезни, а с другой — надежных признаков полного затихания, т. е. того, что мы называем диагностикой начала и конца болезни.

Распознавание начала и конца заболевания предопределяет вопрос о сроках и продолжительности лечения, что приобретает не только клиническое, но и большое организационное значение.

Если диагностика развитых форм туберкулеза суставов достаточно выяснена и разработана, то диагностика начала и конца болезни представляет до сих пор большие трудности не только в силу недостаточной уточненности самих симптомов, но и главным образом из-за отсутствия ясного понимания, вернее, правильной трактовки самих понятий начала и конца болезни.

Дело в том, что и то, и другое понятие имеет относительное значение, поскольку в подавляющем большинстве случаев началу заболевания сустава (точнее говоря, поражению синовиальной оболочки) предшествуют очаговые туберкулезные поражения, гнездящиеся в суставных концах костей, первичные оститы, имеющие особую симптоматологию, а затихание болезни еще не свидетельствует о полной ликвидации местного туберкулезного процесса, который в скрытом изолированном состоянии сохраняет какую-то возможность для последующего развития обострения и рецидивов.

В свете новейших научных данных, в частности, многочисленных исследований, произведенных в Ленинградском институте хирургического туберкулеза, необходимо признать особо важное значение околосуставных поражений костей, как мы их называем, первичных туберкулезных оститов, появление и определение которых накладывают решающий отпечаток не только на установление раннего диагноза, но также на всю последовательную эволюцию процесса в самом суставе, на исходы, прогноз и лечение.

Комплексное клинико-рентгенологическое, патологоанатомическое и экспериментальное изучение (работы М. Э. Мандельштама, А. И. Чистовича, Д. М. Крылова, Д. К. Хохлова, В. П. Грацианского, Л. Ф. Мультановской, В. А. Молчановой, М. С. Архангельской-Левиной и др.) позволило нам, как уже было изложено, уточнить патогенез и закономерности эволюции костно-суставного туберкулеза и выделить последовательные фазы развития болезни, достаточно четко отграниченные как клинически, так и патологоанатомически.

Я позволю себе еще раз напомнить об этой схеме, в которой мы различаем три основные фазы: первую — преартритическую, связанную с возникновением первичных оститов, как изолированных околосуставных костных фокусов, лишь угрожающих суставу; вторую — артритическую, характеризующуюся переходом процесса на сустав и развитием вторичного артрита, и третью — постартритическую, когда воспалительные явления в суставе стихают, наступает затихание, известная стабилизация с возможными, однако, обострениями и возвратом болезни (обострениями и рецидивами).

В каждой из трех фаз роль первичных оститов весьма значительна и своеобразна, к чему я и хочу привлечь особое внимание клиницистов и рентгенологов, поскольку этому вопросу до сих пор не уделялось с моей точки зрения должного внимания.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев