Начало болезни

Первичные туберкулезные оститы являются в преартритической фазе основной сущностью болезни как грануляционно-некротические костные фокусы, развивающиеся на месте гематогенного заноса туберкулезной палочки в костный мозг.

Обладая большой наклонностью к отграничению с мало выраженными и не всегда определенными клиническими симптомами, первичные костные фокусы по сути дела могут считаться сравнительно невинными заболеваниями, пока они остаются в пределах самой кости; если же они прорастают за пределы кости или прорываются через покровный хрящ, то тем самым создается угроза заражения сустава и развития тяжелых артритических явлений.

Опасность прорастания или прорыва в сустав такого очага стоит в зависимости от его положения в самой кости (центральное или пристеночное) или отношения к хрящам (ростковому и покровному), а также связана с величиной, формой и содержимым очага, степенью его ограниченности, возрастом и состоянием больного.

Как клиническая, так и рентгенологическая диагностика изолированных туберкулезных костных фокусов в этой фазе весьма затруднительна.

Клинически первичный изолированный туберкулезный остит чаще приходится лишь подозревать и притом на основании главным образом косвенных признаков в виде различного рода не всегда отчетливых реактивных изменений, сказывающихся в пораженном суставе чаще всего преходящими болями и преходящей хромотой; прямые признаки в виде локализованных болей, определяемых при поколачивании и давлении на кость, наблюдаются лишь в случаях пристеночного расположения очага. Чем ближе расположен очаг к прикреплению синовиальной оболочки, тем чаще и сильнее он дает себя знать болевыми и функциональными нарушениями сустава. Нужно при этом иметь в виду частоту отраженных болей, также обычно преходящих.

Рентгенологическое исследование в таких случаях приобретает решающее значение.


Больной Л. В., 5 лет

Больной Л. В., 5 лет

Изолированный небольшой очаг во внутреннем отделе эпифиза большеберцовой кости, прилежащий к ростковому хрящу. Очаг имеет форму половины окружности с четкими ровными краями и пограничной каймой склероза; в центре неясно очерченная тень секвестра. Сустав не изменен. Рентгенограмма.


Определение в суставном отделе кости изолированного фокуса становится несомненным подтверждением клинических предположений.

Однако выявляются такие очаги далеко не так часто, обычно в более поздние сроки развития процесса и притом лишь на очень хороших снимках (лучше стереографических), сделанных при определенных положениях, при достаточной величине и контрастности очага., т. е. большей или меньшей плотности его границ и содержимого (деструкция, казеозные массы, секвестры).

Для установления туберкулезной природы обнаруживаемых при рентгенологическом исследовании изолированных костных фокусов наибольшее значение приобретает не столько положение, величина и форма самих очагов, сколько характер и степень реактивных изменений, обнаруживаемых в окружающих отделах кости, ближайших и отдаленных.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →