Очаговая деструкция

Характерным для изолированных первичных не осложненных вторичной инфекцией туберкулезных оститов является очаговая деструкция caries centralis старых авторов (мы ее называем первичной деструкцией в противоположность вторичной, возникающей не из кости, а из сустава), вызывающая малую и медленную реакцию в окружающих тканях.

Эта реакция рентгенологически выражается постепенным появлением отграничивающей зоны, равномерно, сравнительно слабо выраженным уплотнением в окружающей кости. Образующаяся узкая полоса пограничного склероза с внешней стороны без резкой грани переходит в нормальную, не измененную, кость, а с внутренней — резко отделяется от явно выраженной зоны остеопороза со спутанностью и даже с разрушением костных балочек.

Такое разрежение может быть равномерным и занимать всю площадь очага, в большинстве же случаев оно содержит разной величины и формы включения большей или меньшей плотности (секвестры, обызвествления), выделяющиеся на общем фоне как самого очага, так и остальной кости (смотрите рисунок ниже).

 Больной Г. С, 3 лет 5 месяцев

Больной Г. С, 3 лет 5 месяцев

Туберкулезный остит шейки бедра; большой деструктивный очаг захватывает всю шейку и отчасти диафиз бедра, с крупным губчатым секвестром. В верхней трети бедра виден ровный остеопериостит. Остеопороз головки, суставная щель сужена. Рентгенограмма.

Ко всему сказанному в отношении рентгенодиагностики первичных оститов я считаю необходимым добавить, что до сих пор еще существует ошибочное представление о частоте околосуставных изолированных костных фокусов не туберкулезного, а инфекционного происхождения (Р. Ю. Вреден, Д. Г. Рохлин). Наши многолетние клинико-рентгенологические и бактериологические исследования добытого при операциях патологического материала с несомненностью доказали туберкулезную природу тех фокусов, которые считались инфекционными (смотрите рисунок ниже).

 Больной И. Е. Больной И. Е.

Большой отграниченный очаг в шейке бедра, прилежащий к ростковому хрящу с крупным секвестром. Coxavara. Сустав не затронут, остеопороз отсутствует. Рентгенограмма.

Нам также приходилось наблюдать единичные случаи инфекционных эпиметафизарных оститов или остеомиэлитов, но они резко отличались от туберкулезных как клинически, так и рентгенологически, своей значительно большей реактивностью, болезненностью и выраженностью признаков воспаления, а в особенности ярко выраженной гиперпластической реакцией со стороны периоста и самой кости.

При инфекционных оститах кость утолщается, становится неровной, более грубой по своей структуре, тогда как при туберкулезном поражении она сохраняет нормальный вид, нормальную балочную сеть, на фоне которой лишь слегка выделяется обычно равномерно очерченный костный очаг.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →