Реактивный диффузный остеопороз окружающей кости при изолированных туберкулезных фокусах

Реактивный диффузный остеопороз окружающей кости при изолированных туберкулезных фокусах обычно отсутствует и не может служить достаточно надежным диференциальным признаком их природы. При инфекционных же оститах наблюдается картина чередования остеопороза и более плотной кости, так называемая пятнистая атрофия.

Особенное практическое значение имеет определение степени опасности перехода туберкулезного процесса на сустав со стороны первичного костного фокуса, что связано с положением последнего, его величиной, содержимым и наклонностью к отграничению или распространению (смотрите рисунок ниже).

Больной С. М., 10 лет Больной С. М., 10 лет

Первичный остит в крыше вертлужной впадины. Очаг деструкции представляет собой половину окружности, открытую в полость сустава (барьерная функция покровного хряща); костные края четкие, ровные, склерозированные, в полости имеются секвестроподобные тени. Суставная щель слегка сужена, контуры головки без изменения, остеопороз отсутствует. Рентгенограмма.

Интенсивность и повторяемость суставных неспецифических реакций свидетельствуют о нарастающей угрозе перехода процесса на сустав, появление же околосуставных холодных нарывов нередко свидетельствует о миновавшей опасности для сустава и о переходе процесса на мягкие ткани.

Своевременное распознавание изолированных околосуставных костных очагов позволяет рано начинать лечение в целях более совершенной их изоляции. Ввиду того что обратное развитие туберкулезных оститов наблюдается крайне редко, а опасность их прорыва весьма реальна, в отдельных точно отобранных случаях можно ставить вопрос об оперативном удалении таких фокусов для предупреждения вторичного заражения сустава.

Однако на пути к успешному развитию намечающегося нового этапа в борьбе с костно-суставным туберкулезом — радикально-профилактического в настоящее время — стоят два основных препятствия, преодоление которых является очередной задачей: с одной стороны, несовершенство существующих методов рентгенологического распознавания таких фокусов, а с другой — несовершенство самих оперативных приемов, которыми мы пока пользуемся для удаления обнаруженных фокусов. Этот вопрос заслуживает особого рассмотрения.

Разгар болезни

Во второй фазе — артритической, когда процесс уже перешел на сустав, роль первичных костных фокусов в диагностическом отношении отходит на второй план, поскольку преобладают несравненно более ярко выраженные признаки воспаления самого сустава, вернее, воспаления его синовиальной оболочки.

Правда, и здесь самыми ранними клиническими симптомами являются опять-таки боли и нарушение функции — хромота, как и при некоторых формах оститов; но существенным отличием отмеченных выше неспецифических реактивных изменений (при первичных оститах) от специфических (при вторичных артритах) служит постоянный и нарастающий характер этих симптомов, к которым впоследствии присоединяется атрофия мышц, контрактура, а в дальнейшем утолщение капсулы, нередко с выпотом в сустав, параартикулярным отеком, местным жаром и другими признаками воспаления.

Рентгенологически в этот период самым ранним и самым постоянным признаком развивающегося специфического воспаления сустава является разлитой остеопороз эпиметафизарных отделов как своеобразная реакция костей на туберкулезные изменения синовиальной оболочки, и в этом заключается существенное отличие от первичных поражений костей — изолированных «первичных» туберкулезных оститов, для которых, как уже говорилось, разлитой остеопороз окружающих частей не характерен.

Больше того, появление и нарастание диффузного остеопороза при отграниченном костном фокусе свидетельствует о переходе специфического процесса на сустав, т. е. о начале вторичного артрита (смотрите рисунок ниже). У взрослых такой реактивный остеопороз может иметь неравномерный пятнистый характер.


Больная В. П., 14 лет

Больная В. П., 14 лет

Первичный краевой остит во внутреннем мыщелке большеберцовой кости и вторичный артрит коленного сустава: остеопороз, неясность и смазанность контуров, асимметрия, сужение суставной щели. Рентгенограмма.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →