Сужение суставной щели

Сужение суставной щели, в особенности асимметрическое, говорит за вовлечение в процесс покровных хрящей, а нарушение ясной контурности и особенно появившаяся изъеденность суставных концов костей свидетельствуют о начавшемся кариозном разрушении их, вторичной их деструкции, столь характерной для туберкулеза суставов.

Деструкция, как мы ее называем, вторичная, идущая из сустава, характеризуется более или менее равномерным распространением туберкулезного разрушения по всей поверхности кости (caries superficialis старых авторов) и тем она резко отличается от первичной деструкции при первичных оститах, которая бывает отграниченной, очаговой, типа внутрикостных каверн (caries centralis).

Однако при наличии более или менее значительных размеров первичных фокусов (иначе говоря, первичной деструкции) и вторичная деструкция, идущая из сустава, получает преимущественное направление в сторону воссоединяющихся с суставом первичных фокусов, что в значительной степени предопределяет величину и форму как разрушений, так и смещений суставных концов костей.

Так, например, при туберкулезных кокситах наличие первичных фокусов в теле подвздошной кости, вблизи вертлужной впадины, пред определяет в большинстве случаев преимущественное разрушение последней, а положение фокусов в наружном или внутреннем отделе ведет за собой или поверхностное смещение кнаружи (вывих) менее измененной головки бедра или глубокое ее внедрение; внутрь в вертлужную впадину (смотрите рисунки ниже).


Больная А., 1 лет

Больная А., 1 лет

Первичный ацетабулярный очаг в наружном отделе тела подвздошной кости. Рентгенограмма.


Больной Д. Б., 10 лет

Больной Д. Б., 10 лет

Вторичный артрит и деструкция, направляющаяся в сторону первичного костного очага наружного отдела вертлужной впадины. Остеопороз, неясность и изъеденность контуров, отсутствие суставной щели, смещение головки кверху и кнаружи. Рентгенограмма.


Больная Ф., 7 лет

Больная Ф., 7 лет

Медиоцентральный первичный костный очаг вертлужной впадины.
Смещение головки бедра в сторону первичного очага.


Та же больная через 11 месяцев

Та же больная через 11 месяцев

Вторичная деструкция внутреннего отдела вертлужной впадины и части бедра;
головка бедра внедрена в сторону разрушенной тазовой кости.


Вместе с тем наличие «первичных» оститов накладывает отпечаток на исходы и на результаты лечения туберкулезного поражения суставов, так как образующиеся на месте костных каверн остаточные полости, глубоко вдающиеся в вещество кости, препятствуют непосредственному соприкосновению в этом месте суставных поверхностей, а следовательно и сращению последних (смотрите рисунок ниже).


Больной Ф. Е., 34 лет

Больной Ф. Е., 34 лет

Старый ацетабулярный очаг с крупным пристеночным (клиновидным) секвестром, который был удален оперативным путем. Рентгенограмма.


Больная К., 15 лет

Больная К., 15 лет

Крупный очаг деструкции и просветления (без секвестра) в крыше вертлужной впадины (преимущественно грануляционная форма). Воссоединение с суставом и образованием «бухты». Рентгенограмма.


В таких случаях приходится прибег гать уже к радикальным вмешательствам в целях ликвидации очага, тормозящего процессы затихания и заживления. При этом недостаточно бывает простой резекции, а приходится дополнительно вырезать остаточный очаг и приспособлять поверхности резецированных костей так, чтобы получить хорошее соприкосновение а в дальнейшем и полное, сращение.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад