Рентгенологически картина наступившей репарации

Рентгенологически картина наступившей репарации представляется наиболее убедительным подтверждением клинического затихания туберкулезного процесса, но вместе с тем еще не дает права говорить об излечении и не может гарантировать от возможных обострений и поздних рецидивов.

Объясняется это тем, что остаточные туберкулезные изменения, очень хорошо отграниченные, как бы замурованные в рубцовой и костной ткани, сохраняют в скрытом виде свою активность в течение многих лет, в чем мы могли убедиться не только при клинических наблюдениях, но и при гистологическом исследовании препаратов, добываемых при резекциях переболевших туберкулезом суставов, находящихся в фазе затихания.

Так обстоит дело в тех случаях, когда по рентгеновским снимкам нельзя определить наличия остаточных первичных костных фокусов; в тех же случаях, когда они обнаруживаются, шансы для обострений и новых вспышек процесса значительно увеличиваются и возникает вопрос о том, продолжать ли дальше консервативное лечение или же необходимо оперативное вмешательство.

Вот почему и в постартритической стадии поражения суставов мы придаем такое большое значение распознаванию следов бывших первичных оститов. В таких случаях на общем фоне репаративных явлений остатки первичных оститов определяются или в виде настоящей костной каверны, или в виде полостей, которые могут частично воссоединяться с разрушенным суставом, образуя более или менее глубокие бухты, иногда весьма значительных размеров.

И в том, и в другом случае в костных полостях — кавернах и бухтах — чаще всего определяются более плотные включения — остатки секвестров и обызвествлений.

Отсутствие таких включений нередко свидетельствует о рубцовом замещении костных дефектов. В отдельных случаях можно видеть появление как бы промежуточной межкостной, внутрисуставной каверны образованной двумя бухтами, которые видны на обеих соприкасающихся суставных поверхностях; здесь также могут находиться остатки секвестров (смотрите рисунок ниже).


Больной С. В., 26 лет

Больной С. В., 26 лет

Остаточная бухта и секвестр в наружном углу расширенной вертлужной впадины при старом коксите.


Трудности распознавания таких остаточных изменений зависят не только от величины и формы костных полостей, но также от недостаточной рельефности их границ, которые могут быть затушеваны в случае заполнения полости более плотным содержимым — секвестрами или наслоением других склерозированных отделов кости, особенно при таком положении костей, когда границы сливаются.

В таких случаях помогают стереографические снимки, сделанные в разных плоскостях: передней, боковой или косой. Очень часто опознавательным пунктом остаточных изменений служит более плотный отграниченный участок, который может оказаться или секвестром, или пограничным склерозом, или обызвествленным старым натечным абсцессом.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →