Остаточные изменения

Нужно помнить об остаточных изменениях, изучать их, упражняться в их рентгенологическом распознавании и тогда они будут открываться значительно чаще, чем обычно принято думать. Примером может служить последняя работа 3. Ю. Ролье, которая более чем в половине из 150 длительно прослеженных кокситов обнаружила следы первичных оститов.

Таким образом, диагностика конца болезни представляет не менее трудную задачу, чем диагностика ее начала, а вместе с тем, пожалуй, и еще более ответственную, ибо от правильного разрешения ее зависит дальнейшая судьба больного, общая оценка эффективности лечения, установление предельного срока консервативного лечения, а нередко и показания для последующего дополнительного лечения, в частности, для равного рода оперативных вмешательств.

С этой точки зрения наибольшее значение имеет распознавание наличия следов «первичных» оститов в виде различной формы полостей и заключенных в них секвестров.

Следует иметь в виду, что чем основательнее отграничиваются такие остаточные фокусы от остального организма, тем они дольше сохраняются, а следовательно, и сохраняют в себе какую-то возможность последующей активации. И действительно, несмотря на исключительную прочность образующихся в процессе лечения отграничивающих барьеров, такие остаточные полости, содержащие мертвые ткани и живые туберкулезные палочки нередко приводят рано или поздно к новой вспышке процесса, даже через много лет.

Вот почему их распознавание приобретает столь важное диагностическое и прогностическое значение.

В таких случаях только своевременное изъятие остаточного туберкулезного очага, если оно оказывается возможным и безопасным, устраняет угрозу последующего возврата болезни и может привести к полному излечению.

Таким образом, так называемые первичные оститы играют очень важную, я бы сказал, ведущую роль в возникновении, развитии и ликвидации туберкулезных процессов в суставах, накладывая особый отпечаток на диагноз, прогноз и лечение.

Поэтому всем клиницистам, рентгенологам и патологам, имеющим дело с костно-суставным туберкулезом, необходимо этим вопросам уделять значительно больше внимания, чем это делалось до сих пор. Тщательное, настойчивое изучение условий возникновения и развития первичных туберкулезных оститов становится в настоящее время одной из самых актуальных проблем и должно разъяснить и расшифровать целый ряд еще неясных и сложных вопросов патогенеза и эволюции вторичных артритов, а тем самым ближе подойти к предупредительному и окончательному лечению таких тяжелых страданий, какими являются туберкулезные поражения крупных суставов.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →