Диференциальная диагностика - «Мед Читалка»

Диференциальная диагностика

Распознавание болезни

Распознавание болезни связано с определением места поражения (топографическая диагностика), природы заболевания (этиологическая диагностика), стадии его развития (динамическая диагностика), активности и тяжести процесса. Совокупность всех этих данных, основанных на всестороннем исследовании больного, должна привести к установлению окончательного диагноза при сопоставлении и исключении других заболеваний.

Топографическая диагностика

Топографическая диагностика костно-суставного туберкулеза — его локализация — представляется далеко не легкой, если принять во внимание наличие скрыто текущих очагов, определяемых лишь рентгенологически, а также и поражений с неясными или ясными симптомами, но дающими повод к неправильной трактовке места поражения, примером чего может служить иррадиирующая боль в коленном суставе при поражениях тазобедренного, ишиалгические и опоясывающие боли при поражениях позвоночника и пр.

В ряде случаев можно наблюдать как бы замаскированность одних, менее активных, хотя бы и деструктивных очагов другими, более активными.

Поэтому, устанавливая поражение того или иного отдела скелета и отмечая его как основное заболевание (спондилит, коксит, гонит и т. д.), необходимо сразу же определить, является ли это поражение единичным, изолированным, или комбинированным, а может быть, и множественным.

Этиологическая диагностика

Этиологическая диагностика должна строиться на совокупности клинических, рентгенологических и лабораторных данных, в частности, на наличии специфических поражений внутренних органов и прямых цитологических, бактериологических и гистологических исследованиях, уточняющих туберкулезную сущность болезни.

Что касается темпов возникновения и развития болезненных явлений, то они сами по себе не могут считаться решающими в определении природы заболевания, ибо, как мы видели, с одной стороны, и туберкулезное поражение сустава может начаться внезапно, остро и протекать бурно, а с другой стороны, и неспецифические артриты могут начинаться незаметно и развиваться замедленными темпами.

Кроме того, обычно хроническое течение костно-суставного туберкулеза может в любой момент резко обостриться под влиянием внедрения в очаг вторичной гноеродной инфекции.

Задача динамического диагноза

Задача динамического диагноза — определить фазу и стадию заболевания, с чем связано понятие об активности процесса, прогноз заболевания, направление и эффективность наших лечебных мероприятий. Само собой разумеется, это распознавание должно проводиться всякий раз, когда больной попадает под наблюдение врача, вне зависимости от давности заболевания и активности процесса.

Однако наибольшее практическое значение имеет ранняя диагностика, распознавание начальных форм заболевания, ибо тем самым создается предпосылка для возможно более раннего начала лечения, что является первым условием успешности наших мероприятий; но вместе с тем при костно-суставном туберкулезе известное значение имеет также и распознавание конца болезни — степени отграничения, затихания или излечения. Поэтому, кроме обычного распознавания, проводимого в период активного развития болезни, в стадии ее разгара, нужно обращать особенное внимание на диагностику скрытых состояний, на распознавание начала и конца болезни.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев