Определение тяжести костно-суставного туберкулезного заболевания

Определение тяжести костно-суставного туберкулезного заболевания при столь многообразном и длительном процессе имеет не менее важное значение в прогностическом и лечебном отношении. Важно дать не только суммарную, но и парциальную оценку тяжести болезни, поскольку она складывается из «единиц отягощения», отражающих степень проявления местных воспалительных изменений, их осложнений и общего состояния организма. Тем самым предопределяется направленность наших воздействий, выделение ведущих звеньев и выбор лечебных методов.

Вместе с тем диагностика тяжести заболевания дает возможность проводить систематический, периодический учет клинического состояния больного, а тем самым устанавливает динамику развития болезни и результатов проводимого лечения; учет осуществляется при помощи нашего «унитарного метода», приведенного выше.

Диференциальная диагностика ставится по совокупности всех данных, полученных на основании всестороннего исследования больного; при этом огромное значение имеет практический опыт врача, его наблюдательность и умение критически разобраться в сложной и трудной клинической картине.

О частоте диагностических ошибок и трудностях распознавания можно судить по данным поликлиники Института хирургического туберкулеза; в разработке, произведенной в 1940 г. М. М. Низковской, установлено, что из 16 462 больных, обратившихся или направленных в нашу поликлинику с диагнозом костного туберкулеза, у 31,2% (5 066 больных) оказались нетуберкулезные поражения, причем из них приблизительно половину составили воспалительные заболевания костей и суставов другой этиологии, а половину — невоспалительные заболевания самого разнообразного происхождения.

Вот почему необходимо, хотя бы вкратце, ознакомиться с теми пограничными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, которые часто идут под диагнозом костно-суставного туберкулеза или наоборот.

Рассматривая отдельно поражения костей и поражения суставов, мы в целях наибольшей простоты и практической целесообразности делим и те, и другие на две основные группы:

  1. воспалительные заболевания инфекционного происхождения, к которым относится костно-суставной туберкулез;
  2. невоспалительные, выделяя среди них дистрофические формы, новообразования, последствия травмы и стойкие деформации — врожденные или приобретенные.

Рассмотрим в такой последовательности сначала поражения костей, а затем суставов.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад