Поражение костей

Воспалительные заболевания

Воспалительные заболевания костей чаще всего связаны или с гнойной инфекцией, или со специфической — туберкулезом и сифилисом; сюда же можно отнести редко встречающиеся грибковые заболевания — актиномикоз и др.

Остеомиэлиты

Гнойные заболевания костей — остеомиэлиты — могут развиваться или в результате прямого попадания гнойной инфекции в кость при ее повреждении, в частности, при огнестрельной травме — травматогенный остеомиэлит, или при заносе инфекции в костный мозг по кровеносным путям из какого-либо первичного гнойного очага  — гематогенный остеомиэлит.

Травматогенный раневой остеомиэлит, столь частый в военное время, представляет собой ограниченное поражение костного мозга в области огнестрельного перелома, поддерживаемое омертвевшими осколками разбитых костей (непросты по терминологии автора), а также воспалительными изменениями мягких тканей.

Поводом для подозрения на туберкулез может сложить длительное нагноение при наличии значительной деструкции.

Гематогенный остеомиэлит

Гематогенный остеомиэлит имеет для нас наибольшее значение в диагностическом отношении и проявляется в острых и хронических формах. Гематогенный остеомиэлит возникает в большинстве случаев у детей в виде острого инфекционного заболевания. Дело касается обычно разлитого, остро гнойного поражения костного мозга, чаще метадиафаза одной из крупных трубчатых костей с образованием поднадкостничного нарыва и нарыва мягких тканей; поражаются также и губчатые кости, в том числе и тела позвонков.

В гною обычно определяется желтый стафилококк, реже стрептококк, а у маленьких детей — пневмококк; в отдельных случаях причиной острого, преимущественно множественного, остеомиэлита является тифозная и паратифозная инфекция.

Однако источник инфекции не всегда удается обнаружить; он может оказаться незначительным гнойным очагом (фурункул, панариций и т. п.).

В таких случаях развитие тяжелого разлитого воспаления той или иной кости объясняется ее повышенной восприимчивостью — гиперергией, развивающейся под влиянием повторно поступающих в организм малых доз белковых веществ и воздействия «разрешающей дозы», т. е. незначительных добавочных инфекционных раздражителей, вызывающих чрезмерную воспалительную реакцию костного мозга (С. М. Дерижанов).

При остром гематогенном остеомиэлите развивающаяся в центре кости некрофлегмона костного мозга и проникновение гноя по гаверсовым и фолькмановским каналам под надкостницу ведет к нарушению питания и омертвению кости с образованием характерного длинного и плотного кортикального или тотального секвестра, рентгенологически обнаруживаемого лишь в более поздних стадиях болезни — через 2 — 3 месяца после начала.

Вместе с тем на наружной поверхности кости развивается гиперпластическая костная реакция с образованием вокруг отделяющегося секвестра «секвестральной коробки» (смотрите рисунок ниже).

 Больная Е. В., 14 лет Больная Е. В., 14 лет

Гематогенный остеомиэлит бедренной кости. В центре видна неясно отграниченная вытянутая по длине полость с длинным кортикальным игольчатым секвестром. Вокруг полости — зона неравномерного склероза и грубые остеопериостальные разрастания. Пестрый рисунок кости и неровности контуров. Рентгенограмма.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад