Локализация воспалительного процесса не в диафизах

В более редких случаях воспалительный процесс может локализоваться не в диафизах, а в суставных концах костей, давая картину эпифизарного остеомиэлита, для которого характерна воспалительная реакция со стороны сустава в виде болей, серозных выпотов, а в дальнейшем — подвывихов и деформаций типа остеоартрозов.

Однако эти изменения чаще всего носят реактивный характер. Вторичный гнойный артрит, т. е. переход гнойного процесса с кости на сустав, наблюдается сравнительно редко; первичный гнойный артрит почти никогда не возникает при остеомиэлитах, даже множественных, в чем сказывается малая восприимчивость синовиальной оболочки к гематогенным инфекционным заносам, как и при туберкулезе.

Начало болезни нередко протекает с преобладанием общих явлений по типу остро лихорадочных заболеваний (пневмония, тиф, сепсис), что в отдельных случаях может привести к столь быстрому летальному исходу, что местные изменения оказываются не распознанными; это относится главным образом к поражениям тел позвонков тазовых костей и отчасти бедра.

Однако чаще и местные изменения выявляются сразу в виде болей, отечности ткани, а в дальнейшем глубокого абсцесса, который в благоприятных случаях находит себе выход в мягкие ткани или же вскрывается хирургическим путем.

В последнее время при помощи своевременного применения больших доз пенициллина удается добиться обратного развития процесса, предупредить нагноение и образование секвестра. При благоприятном течении острый гематогенный остеомиэлит со вскрывшимся или вскрытым гнойником переходит в подострый, а затем и в хронический с образованием длительно незаживающих свищей, обычно поддерживаемых очагом деструкции и секвестром.

В таких случаях диференциальная диагностика с туберкулезным поражением представляется затруднительной, поскольку клинические и рентгенологические данные весьма сходны.

Хронически текущий остеомиэлит

Хронически текущий остеомиэлит длинных костей характеризуется чаще всего острым началом, значительным утолщением пораженного отдела кости, наличием свищей с ярко-красными гипертрофическими, сочными, выпирающими грануляциями, с густым однородным гнойным содержимым, состоящим из полинуклеаров, преимущественно с монобактериальной стафилококковой флорой; в крови чаще всего отмечается нейтрофильный гиперлейкоцитоз.

Рентгенологически, кроме наличия разнообразных с нечеткими контурами очагов деструкции и типичных плотных длинных с заостренными концами секвестров, обнаруживается значительная эндостальная и периостальная реакция (смотрите рисунок ниже).

Больная С. Л., 16 лет Больная С. Л., 16 лет

Остеомиэлит дистального конца локтевой кости. Ограниченный очаг неравномерного пестрого остеопороза мета-диафизарного отдела кости, с пограничным краевым склерозом кортикального слоя (образующиеся секвестры) и равномерно отслоенным остеопериоститом. Проксимальный отдел очага замыкается зоной уплотнения — склероза, захватывающего всю толщу локтевой кости, суживающую костномозговой канал. Рентгенограмма.

Как правило, вокруг очагов, единичных или множественных, разбросанных по кости, имеются более или менее значительные участки разрастания и уплотнения кости, склероз и гиперостоз, которые, с одной стороны, суживают, а иногда даже закрывают костно-мозговой канал, а с другой — вызывают утолщение кости за счет остеопериостальных наслоений и разрастаний по ее поверхности, причем кость представляется сильно утолщенной, с пестрым грубым рисунком и неправильными контурами.

В центре таких разрастаний и утолщений обычно обнаруживается очаг деструкции, содержащий различные по величине и форме секвестры.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев