Сифилис костей

Специфическими изменениями на костях может сопровождаться как врожденный, так и приобретенный сифилис.

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис в свою очередь делится на две группы: ранний — lues hereditaria praecox и поздний — lues hereditaria tarda.

Ранний врожденный сифилис

Ранний врожденный сифилис проявляется в течение первых трех-шести месяцев после рождения, редко позже. Поражение скелета проявляется в трех формах: сифилитического остеохондрита, оссифицирующего периостита и гуммозного остита. При остеохондрите происходит скопление спирохет в эпифизарных хрящах и резко нарушается процесс энхондрального окостенения; из-за пониженной стойкости нередко наступают интраметафизарные переломы, приводящие к полной неподвижности в суставе [псевдопаралич Парро (Parrot)] или же патологическое отделение эпифиза — эпифизеолиз.

Остеохондрит чаще всего сопровождается значительными остеопериостальными наслоениями, которые могут образоваться и на других частях скелета. В диафизарных отделах преимущественно поражается костный мозг, в котором обычно возникает несколько гумм со склеротической реакцией внутри кости и значительными остеопериостальными наслоениями.

В противоположность туберкулезным поражениям эти наслоения имеют неровный вид.

Поздний наследственный сифилис

Поздний наследственный сифилис проявляется после 7, чаще после 10 — 12 лет и до конца полового созревания. Он характеризуется некоторыми общими изменениями, нередко инфантилизмом и наличием известной всем гутчинсоновской триады — изменения зубов, глаз и слуха, или триады Н. А. Вельяминова — изменения зубов, глаз (кератит) и скелета, что больше соответствует действительности.

Поздний врожденный сифилис проявляется на костях главным образом в виде остеопериоститов, возникающих вокруг мелких гумм, гнездящихся в камбиальном слое надкостницы.

Эти периоститы имеют большею наклонность к окостенению и имеют либо отграниченный, либо разлитой характер. Разлитые периоститы чаще всего наблюдаются на большеберцовой кости, вызывая значительные разрастания и утолщения ее передней поверхности, которая представляется выпуклой и неровной (смотрите рисунок ниже).

Больной П. Г., 12 лет Больной П. Г., 12 лет

Сифилитические изменения костей голени с множественными гуммами. Виден резкий асимметричный остеопериостит, склероз и гиперостоз с очагами просветления и костными включениями (секвестры).

Характерные блюдцевидные краевые дефекты и чрезмерное разрастание нижнего конца малоберцовой кости, вызывающее деформацию.

Рентгенограмма.

Иногда, в зависимости от раздражения росткового хряща, при этом наблюдается усиленный рост пораженной большеберцовой кости (при нормальном росте малоберцовой), что приводит к саблеобразному, дугообразному искривлению голени вперед с отклонением стопы кнаружи. Остеопериостальные изменения могут наблюдаться и на других костях.

В отдельных случаях происходят более или менее глубокие разрушения, идущие с поверхности вглубь (смотрите рисунок ниже), а также распад в мягких тканях и изъязвления; последние под влиянием специфического лечения сравнительно быстро подвергаются обратному развитию и рубцеванию, но часто вновь изъязвляются или же обнаруживаются новые очаги.

 Больной Г., 7 летБольной Г., 7 лет

Врожденный сифилис. В диафизе лучевой кости видна большая распадающаяся гумма с односторонним остеопериостальным разрастанием и наслоением.

Рентгенограмма (по В. П. Грацианскому).

Поэтому одним из признаков сифилитических поражений являются множественные звездчатые рубцы на коже и бугристые утолщения на кости, в частности, на гребне большого берца. Натечных абсцессов не бывает.

Своеобразной особенностью таких поражений, в основном мало болезненных, являются так называемые ночные боли (dolores osteocopi nocturni), связанные, по-видимому, с изменением температурного режима, с согреванием в постели. Реакция Вассермана, столь ценная при определении приобретенного сифилиса, при врожденных поздних костных формах сравнительно редко бывает положительной; она нередко обнаруживается после предварительно проведенного специфического лечения.

Решающее диагностическое значение имеет успех специфического лечения, в особенности йодистым калием, который дается больным в больших дозах (до 10 г в день).

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев