Приобретенный сифилис

Приобретенный сифилис, наблюдаемый главным образом у взрослых, может дать поражения костей во втором кондиломатозном периоде, когда вместе с кожными могут появиться периостальные явления в виде болезненных припухлостей, обычно подвергающихся обратному развитию, особенно при специфическом лечении.

Чаще же всего поражения костей встречаются в третичном периоде, когда возникают гуммы как в поверхностных, так и в более глубоких слоях костей, вызывая вокруг значительную остеопластическую реакцию с образованием остеопериоститов, гиперостозов и остеофитов. На рентгеновском снимке можно видеть на общем фоне уплотненной и утолщенной кости отдельные узуры — дефекты костного вещества (соответствующие гуммам) с перифокальным поясом реактивного остеосклероза (смотрите рисунок ниже).

 Больная Ш. Н., 8 летБольная Ш. Н., 8 лет

Сифилитический остеопериостит и гумма диафиза большеберцовой кости. На фоне разлитого утолщения и уплотнения наружного отдела кости имеется ограниченный блюдцеобразный краевой дефект.

Рентгенограмма.

В отдельных случаях видны секвестры, обычно более изъеденные и менее оформленные, чем при остеомиэлитах. На месте гуммы нередко образуется распад с более или менее обширными изъязвлениями, заживающими с образованием лишенного пигмента лучистого рубца (при туберкулезе рубец пигментирован). Гуммозные остеопериостальные поражения наблюдаются преимущественно на открытых участках костей, чаще всего подвергающихся травме: на передней поверхности большеберцовой кости, на лобных и теменных буграх черепа, на ключице, ребрах, локтях и др.

Для диференциальной диагностики имеет решающее значение положительная реакция Вассермана в сочетании с осадочными реакциями, а также успех специфического, главным образом йодистого лечения, которое нередко приходится применять как terapia ex juvantibus. Необходимо, конечно, учитывать и все другие признаки сифилиса или туберкулеза.

Микозы костей. В настоящее время известно несколько групп микозов: актиномикоз, споротрихоз, аспергилоз, бластомикоз и др.; с клинической точки зрения все они дают почти аналогичные симптомы и могут вызвать однотипные поражения костей нижней челюсти, позвоночника, нижней конечности и др.

Инфекция может возникать гематогенным путем, и в таких случаях процесс распространяется из глубины кости наружу, или контактным путем — с мягких тканей на периост и кость. Реже встречается острая форма заболевания с быстрым образованием опухоли, сопровождающаяся повышением температуры и ознобом; чаще наблюдаются хронические случаи, при которых боль менее выражена, общее самочувствие не страдает, температура остается нормальной, припухание в месте поражения развивается медленно, с образованием плотного, «как доска», инфильтрата.

Центр опухоли имеет склонность к размягчению, которое в острых случаях происходит в течение нескольких дней, а в хронических — в течение месяцев. Кожа принимает лиловый оттенок с медным отливом, затем образуются изъязвления, нередко множественные с крошковатым отделяемым, в которых обнаруживаются друзы и мицеллы. По гистологическому строению микозы относятся к группе гранулом. Главное значение для диагноза имеют лабораторные исследования, прививки животным культуры, биопсия, биологические методы.

Клиническая диагностика костных случаев очень трудна, так как нет прочных признаков, характерных для микоза.

На рентгенограмме, если воспалительный микотический процесс переходит на кость с соседних органов или окружающих тканей, изменения В кости носят характер узуры типа caries superiicialis, идущей с поверхности в глубину. При гематогенном пути заражения различают гипертрофическую форму с пери-остальным утолщением и остеомиэлитическую — с некрозом.

В нашей практике было несколько случаев перехода актиномикотического процесса на позвоночник — в шейном и грудном отделах (в последнем случае при актиномикозе легких); один раз мы наблюдали поражение в области тазобедренного сустава гематогенного происхождения (пиемия) с обильным гнойным отделяемым и сильным запахом (О. Е. Рейхберг и М. Э. Мандельштам). Вообще же эти заболевания наблюдаются крайне редко.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев