Невоспалительные заболевания костей

Близки к хроническим воспалительным заболеваниям костей и практически важны в отношении диференциальной диагностики туберкулезных поражений дистрофические формы, объединяемые под названием фиброзные остеодистрофии, новообразования костей, изменения, связанные с травмой, и, наконец, стойкие деформации приобретенного или врожденного свойства.

Фиброзные остеодистрофии

Под этим названием в настоящее время объединяются своеобразно формы распространенных или отграниченных поражений костей, в основе которых лежит фиброзное перерождение костного мозга и других элементов кости, приводящее к глубоким перестройкам кости, к изменению ее формы и функции. Раньше эти заболевания считались воспалительного происхождения и носили название фиброзных оститов, в последнее же время установлена их невоспалительная природа (почему их можно было бы назвать по аналогии с суставами — остозы), связанная с трофическими расстройствами — дистрофией. В. Р. Брайцев, написавший по этому поводу очень хорошую книгу («Фиброзные остеодистрофии», Медгиз, 1947), различает три основные, как бы обособленные, формы: деформирующую, распространенную и местную остеодистрофию, причем последняя форма в свою очередь подразделяется на три подгруппы: костные кисты, фиброзные и гигантоклеточные опухоли. В таком порядке мы их и рассмотрим.

Деформирующая остеодистрофии [болезнь Педжета (Paget)]

Это заболевание возникает обычно в раннем возрасте, но ввиду медленного развития проявляется лишь у пожилых людей, чаще у мужчин после 40 лет. В кости происходят, с одной стороны, разрушения ее, а с другой — надстройка новой костной ткани, что при гистологическом исследовании дает мозаичную картину костных балок, которые представляются как бы сложенными из различной формы костных кусочков, разграниченных неправильными линиями. Одновременно происходит замещение костного мозга фиброзной тканью.

Перестройка кости идет очагами, но она может захватить и весь кортикальный слой. При длительном заболевании развиваются причудливые деформации костей скелета. Этой болезнью могут быть поражены либо отдельные кости (моностатическая форма), либо многие кости (полистатическая форма), в частности, позвоночник (кифозы), ребра (деформация грудной клетки), кости черепа (увеличение окружности головы, заставляющее менять головной убор). Наиболее резкие деформации наблюдаются на костях нижней конечности, в частности, на большеберцовых, которые сильно искривляются, и, несмотря на значительное утолщение, легко надламываются (смотрите рисунок ниже).

 Больная С. И., 56 летБольная С. И., 56 лет

Фиброзная остеодистрофия (болезнь Педжета). Большеберцовая кость утолщена, искривлена и неравномерно склерозирована. Местами имеется разволокнение коркового слоя кости. Рентгенограмма.

При изолированном поражении одной кости может встать вопрос о диференциальной диагностике с хроническим остеомиэлитом и диафизарным туберкулезом.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев