Новообразования костей

Все новообразования скелета делятся на доброкачественные и злокачественные; нужно помнить о возможности злокачественного перерождения доброкачественных опухолей (вторично-злокачественные опухоли по С. А. Рейнбергу).

Доброкачественные опухоли

Доброкачественные опухоли костей бывают из костной ткани — остеомы, из хрящевой — хондромы, или же смешанные — остеохондромы. Остеомы сравнительно редко служат поводом для диференциальной диагностики с туберкулезом. Несколько большее значение имеют хрящевые экзостозы, т. е. костные выросты, покрытые на вершине хрящом, который окружается нередко капсулой наподобие суставной или слизистой сумки (exostosis cartilaginea bursata).

Они обнаруживаются обычно у молодых людей вблизи ростковой зоны сустава, чаще коленного, а также на бедре или на голени, нередко симметрично с двух сторон, отклоняясь верхушкой в сторону диафиза; при разрастании они могут причинять беспокойство больному и вызвать затруднения при диференциальном диагнозе между воспалительным заболеванием и злокачественным новообразованием (смотрите рисунок ниже).

 Больная К. Е., 20 летБольная К. Е., 20 лет

Остеохондрома хрящевой головки экзостоза бедра (exostosis cortilaginea bursata). На вершине костного выроста метафиза бедра видна костно-хрящевой консистенции опухоль, напоминающая кочан цветной капусты.

Хондромы, или хрящевые опухоли, возникающие внутри костей состоят из хрящевой или слизисто-хрящевой ткани с незначительными признаками окостенения.

Они делятся на экхондромы, представляющие собой наросты на нормальной поверхности кости, и энхондромы — разрастания, идущие внутрь кости. Экхондромы имеют на рентгенограмме кружевной рисунок с ясно выраженной очерченностью; клинически они чаще всего проявляются в виде безболезненных вздутий кости, располагающихся главным образом в мелких костях стопы и пальцев, где могут быть приняты за туберкулезные (spina ventosa).

Энхондромы, развивающиеся главным образом в области метаэпифизов, несмотря на их медленный рост, надо считать потенциально злокачественными, а потому подлежащими оперативному удалению.

Внедрение отдельных хрящевых элементов в вещество костной ткани обусловливает пестрый рисунок последней с просветлениями и реактивным склерозом, дающими повод заподозрить туберкулезное поражение.

В одном нашем случае, когда диагноз был поставлен до операции и подтвержден гистологически, энхондрома располагалась в области наружной лодыжки, которая оказалась утолщенной и сравнительно мало болезненной, а на рентгенограмме была видна неправильная ячеистая структура склерозированной кости с отдельными включениями (смотрите рисунок ниже).

 Больной Б. Е., 26 летБольной Б. Е., 26 лет

Энхондрома наружной лодыжки. Дистальный отдел малоберцовой кости утолщен и весь пронизан множественными мелкими очагами просветления (хрящевые узлы, врастающие в кость). Остеопороз окружающих костей отсутствует, сустав не изменен. Диагноз поставлен до операции и подтвержден гистологическим исследованием препарата после операции. Рентгенограмма.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев