Деформации костей

Врожденные деформации имеют большое значение при диференциальной диагностике заболеваний позвоночника и сравнительно незначительное в отношении других костей.

В позвоночнике врожденные деформации выражаются в слиянии позвонков (врожденные синостозы), во включении добавочных полупозвонков, вызывающих сколиотические искривления, и, наконец, в расщеплении отдельных частей позвонка, главным образом дужек (spina bifida posterior), обусловливающих спинномозговые и трофические расстройства.

Особое положение занимают двусторонние разъединения дужек в межсуставных отделах V поясничного позвонка, ведущие к характерному смещению в пояснично-крестцовом отделе позвоночника кпереди (спондилолиз и спондилолистез), а также асимметрическое или симметрическое слияние поперечных отростков пятого поясничного позвонка с тазовой костью (сакрализация), что нередко ведет к комплексу поясничных болей, дающих повод к неправильному диагнозу поясничных спондилитов, воспаления седалищного нерва и других заболеваний.

На длинных костях врожденные деформации, имеющие диференциальнодиагностическое значение, наблюдаются главным образом в области суставов, особенно тазобедренного, и обусловливают искривления (coxa vara) или смещения (подвывихи и вывихи).

Приобретенные стойкие деформации чаще всего бывают связаны с рахитом как общим заболеванием детского возраста, обусловливаемым недостаточностью витамина D. Сущность рахитических изменений в костях сводится к нарушению нормального процесса обызвествления на местах роста костей в длину и ширину, причем эти изменения всегда симметричны. Зона роста при рахите в значительно большей степени, чем в норме, снабжена сосудами, и состоит преимущественно из остеоидного вещества, из-за чего пространство между метафизом и эпифизом как бы увеличивается.

На рентгеновском снимке контуры метафизарных концов становятся неровными, зубчатыми, сама ростковая зона расширяется до 1 — 2 см, тени метафизов напоминают вид бокала или блюдца (смотрите рисунок ниже).


Рахит костей. Рентгенограммы больных Н. П., 4 лет и С. И., 5 лет

Рахит костей. Рентгенограммы больных Н. П., 4 лет и С. И., 5 лет

а — рахит в активной стадии: в суставных отделах костей остеопороз, резкое расширение эпиметафизарной ростковой зоны; метафизы утолщены и потеряли свой контур, лохмачены; б — рахит в стадии затихания: метафизы костей приобрели ясную контурность, появились интенсивные полосы усиленного отложения извести в ростовой зоне.


Четкие контуры эпифизарных ядер окостенения, в особенности со стороны базальной пластинки, становятся неровными, губчатый центр ядра — смазанным. Контуры коркового отдела также приобретают неровный, смазанный оттенок. Костномозговой канал расширен.

Рахитическая кость рано становится механически неполноценной и искривляется под влиянием функциональных и статических нагрузок. Сильнее всего деформируются метафизы и эпифизы длинных трубчатых костей нижней конечности, ребра и таз. Переломы наблюдаются редко. Особенно характерны дугообразные искривления большеберцовой кости кнаружи (genu vara rachitica) и проксимального отдела бедренной кости (coxa vara rachitica).

He менее характерны, но вместе с тем имеют наибольшее диференциально-диагностическое значение рахитические деформации позвоночника и грудной клетки. Вначале у ребенка при сидении спина приобретает дугообразную форму — кифотическое искривление, которое при положении на животе исправляется.

Но в дальнейшем кифоз может сделаться более стойким и к нему присоединяется боковое искривление — сколиоз с ясно выраженными компенсаторными искривлениями, с поворотом позвоночника по оси и образованием реберного горба (кифосколиоз). Одновременно могут наступить значительные деформации грудной клетки: выстояние переднего отдела (куриная грудь) или западение и боковое с давление.

В раннем детском возрасте на распознавание рахита с другими заболеваниями следует обратить особое внимание, тем более что рахит хорошо поддается лечению (кварцевая лампа, солнце, витамины, питание и пр.).

Нужно иметь в виду, что нередко рахитические изменения костей сопровождаются болевыми ощущениями и дают остеопороз суставных концов костей. Сколиозы и кифосколиозы, в большинстве случаев обязанные своим происхождением детскому рахиту, могут у взрослых достигать огромных размеров. Вместе с тем сколиозы нередко развиваются также на почве слабости мезенхимного аппарата при неправильном сидении (школьный сколиоз) или привычной осанке (привычный сколиоз).

Различают также статические сколиозы, развивающиеся при неодинаковой длине ног, паралитические — при детском полиомиэлите, захватившем мышцы спины и живота, рубцовые или плевритические — после гнойных плевритов и др.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →