Заболевания суставов

При распознавании туберкулеза суставов приходится учитывать целый ряд заболеваний самого разнообразного происхождения, с трудом укладывающихся в многочисленные классификации, которые до сих пор описываются в литературе. Среди предложенных группировок заслуживает особого внимания классификация Н. А. Вельяминова, построенная на этиологическом принципе.

По этой классификации, сохраняющей свое значение до настоящего времени, все заболевания суставов делятся на 6 основных групп: травматические, ревматические, артриты, возникающие на почве остроинфекционных заболеваний и хронических инфекционных заболеваний, а также заболевания, возникающие на почве нарушения общего обмена, и неврологические артриты. В свою очередь каждая из этих шести групп подразделяется на подгруппы.

Последующие классификации других авторов внесли ряд уточнений, главным образом в группу ревматических заболеваний и заболеваний, связанных с общими нарушениями организма обменного, эндокринного и аллергического порядка, что свелось в первую очередь к выделению и подразделению множественных заболеваний суставов, полиартритов, интересующих в большей степени артрологов-терапевтов и физиотерапевтов, чем хирургов и ортопедов.

В диференциально-диагностическом отношении при классификации суставных заболеваний, как и при поражениях костей, необходимо различать прежде всего воспалительные заболевания от невоспалительных. Деление воспалительных заболеваний (артриты) на острые и хронические мы считаем нецелесообразным, так как провести такую границу не всегда возможно; больший смысл имеет этиологическое деление на гнойные, туберкулезные, сифилитические и др. Что касается невоспалительных заболеваний, то мы и здесь будем выделять артрозы и остеоартрозы, новообразования, последствия травмы и др.; ревматические заболевания суставов стоят на границе между воспалительными и невоспалительными.

Воспалительные заболевания суставов

Гнойные артриты

Гнойный процесс в суставе (arthritis purulenta) возникает либо при непосредственном проникновении в сустав инфекции извне, либо при гематогенном заносе гноеродных микроорганизмов в сустав по кровотокам, либо, наконец, инфекция может переходить на сустав со стороны гнойного очага, располагающегося вблизи сустава, чаще всего в суставном конце кости.

В первом случае, когда инфекция проникает в сустав извне, речь идет обычно о той или иной травме, нарушающей целость покровов и сустава, причем возможно инфицирование сустава при неправильно или неумело проводимых хирургических вмешательствах, в частности, при пункциях.

Гематогенный занос инфекций в сустав происходит при септико-пиемических процессах (у детей нередко при отиатрическом сепсисе) и при различного рода гнойных процессах, когда развиваются тяжелые гнойные артриты, обстоятельно описанные в монографии В. Ф. Войно-Ясенецкого («Очерки гнойной хирургии», Медгиз, 1946). Сюда же необходимо отнести гонорройные артриты, возникающие преимущественно у взрослых и протекающие как острые заболевания (чаще как моноартриты) с ярко выраженными экссудативными явлениями и периартикулярными изменениями, доходящими до флегмонозных. В тех немногих случаях, когда гонорройный артрит протекает подостро или приобретает хроническое течение, клиническая картина напоминает туберкулезные поражения, чему в особенности способствует ярко выраженный остеопороз (обычно пестрый), неизменно развивающийся в суставных концах костей при гонорройных заболеваниях.

Несколько особое положение занимают инфекционные кокситы маленьких детей, остро возникающие в первые месяцы жизни и протекающие с. болями, выпотами в суставе и нагноениями, нередко приводящими к патологическим вывихам и расплавлению хрящевой головки бедра. Их вызывают стафилококки или пневмококки и, по-видимому, они связаны с первичным поражением эпиметафиза.

Обусловливаемые такими процессами большие деструктивные изменения и деформации тазобедренного сустава дают повод в более позднем возрасте подозревать туберкулезную природу бывших заболеваний.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →