Вторичные гнойные артриты

Вторичные гнойные артриты чаще всего образуются из первичных гнойных очагов, также возникающих гематогенным путем, но не в суставе, а в суставных концах костей при упомянутых выше эпифизарных остеомиэлитах.

Однако, как уже говорилось, при эпифизарных остеомиэлитах в суставе чаще наблюдаются реактивные изменения с выпотами и значительными воспалительными явлениями, а непосредственный переход гнойного процесса с костей на сустав наблюдается сравнительно редко; если же такой переход совершается, то развивается очень тяжелый гнойный артрит с большими разрушениями, затеками и септическими явлениями (смотрите рисунок ниже).


Больной С. Ю., 8 лет

Больной С. Ю., 8 лет

Эпифизарный остеомиелит и гнойный коксит с вывихом, омертвением и отделением головки бедра. На бедре остеопериостит. Рентгенограмма.


Все гнойные артриты дают типичную картину тяжелых острых заболеваний суставов и особых трудностей для отличия от туберкулезных заболеваний не представляют.

Однако необходимо иметь в виду, что острое начало может быть и при туберкулезе в случаях прорыва костного очага в свободную полость сустава. Кроме того, в отдельных случаях гнойные артриты могут в самом начале или позже приобрести более спокойный (у детей — пневмококковые формы) или затяжной характер, в особенности, если рано вскрываются образующиеся гнойники; в таких случаях могут представиться серьезные затруднения для исключения туберкулезной природы заболевания (смотрите на рисунках ниже).


Больная И. Л., 8 лет

Больная И. Л., 8 лет

Эпифизарный остеомиэлит дистального конца бедра без прорыва в сустав. Затихший процесс: грубый неравномерный склероз кости, уплотнение и краевое разрастание эпифиза бедра с четкими контурами (тип артроза). Суставная щель расширена, большеберцовая кость не изменена. Рентгенограмма.


Больная И. Л., 8 лет

Больная И. Л., 8 лет

Деформация проксимального конца плечевой кости на почве эпифизарного остеомиэлита, бывшего в раннем детстве. Краевое разрастание, утолщение и отставание в росте кости. Рентгенограмма.


Больная П. А., 16 лет

Больная П. А., 16 лет

Хронический остеомиелит бедренной кости с вовлечением тазобедренного сустава. Резкое утолщение с неравномерным склерозом и остеопериоститом диафиза бедренной кости, деформация головки и ее вывих с четкими контурами. Рентгенограмма.


Отличием гнойных артритов является их большая острота, обычно высокий нейтрофильный лейкоцитоз, полинуклеарный характер гноя, содержащий гноеродных возбудителей, незначительная атрофия окружающей мускулатуры, равномерное и быстрое расплавление покровных хрящей и наклонность к костным сращениям — анкилозу.

Рентгенологически определяется менее выраженный остеопороз (за исключением гонорройного артрита), имеющий к тому же пятнистый характер, а также нередко и периостальные изменения суставных концов, которые обычно неравномерно утолщаются.

Для суставного туберкулеза характерно преобладание деструктивных изменений и разлитого остеопороза, вялость, как бы атрофичность процесса, а также наличие других специфических изменений, в особенности легочных.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →