Невоспалительные заболевания суставов

Артрозы и остеоартрозы

На почве нарушения обмена веществ и других общих расстройств, а также нарушения местного питания или функциональной перегрузки могут развиться в суставах хронические изменения дистрофического типа, так называемые артрозы (arthrosis), приводящие к перерождению всех элементов сустава, заметному обезображиванию суставных концов (деформирующий остеоартроз — osteoarthrosis deformans) и нарушению функции.

В основе этих крайне медленно развивающихся заболеваний лежат первичные изменения покровного хряща, который теряет прозрачность, упругость и гладкость, разволакнивается и заменяется неполноценными соединительнотканными элементами.

В средних отделах, испытывающих наибольшее давление, хрящ обычно истончается и даже исчезает, как бы протирается до обнажения субхондральной поверхности кости, которая от трения отшлифовывается и склерозируется.

По периферии на местах, свободных от давления, хрящ, наоборот, беспорядочно разрастается, что ведет к краевому разрастанию костной ткани в виде валиков, выступов, шипов и скобок; одновременно происходит раздражение синовиальной оболочки, разрастание ее ворсинок и утолщение, а в дальнейшем рубцовые перерождения и даже костные отложения; преобладают гиперпластические изменения.

В более умеренной форме такие изменения наблюдаются у стариков, свидетельствуя о возрастной изношенности хряща; такие возрастные артрозы чаще всего наблюдаются в тазобедренном суставе (malum coxae senile старых авторов).

Такие же изменения могут наблюдаться у пожилых людей как проявление преждевременного постарения хряща, но резче всего они развиваются не на возрастной, а на патологической основе, что наблюдается уже в более молодом возрасте (к 30 — 40 годам).

Иногда развитие артроза может быть связано с перенесенной общеинфекционной болезнью (гонорреей, сифилисом), иногда в связи с сильным охлаждением, физическим перенапряжением и т. д.

Кроме того, артроз может развиться после перенесенного (даже в детстве) местного воспалительного заболевания в том или другом суставе; в таких случаях можно говорить о вторичных артрозах, к числу которых мы относил) и последствия перенесенного (затихшего) туберкулеза сустава (метатуберкулезный артроз, но нашей терминологии).

Клинически артрозы проявляются в постепенно развивающемся ограничении подвижности сустава и болезненности, что особенно сказывается утром после сна; к вечеру болезненность и тупоподвижностъ уменьшаются, а нередко и совсем исчезают, в противоположность туберкулезным заболеваниям суставов, при которых эти явления к вечеру ухудшаются и улучшаются от покоя.

Чаще бывают поражены крупные суставы. Рентгенологически вначале определяются лишь краевое разрастания без признаков деструкции, а в дальнейшем — более значительные деформации, приводящие на тазобедренном суставе к грибовидному изменению головки.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →