Общее лечение - «Мед Читалка»

Общее лечение

В основу современного лечения костно-суставных туберкулезных заболеваний должно быть положено гармоническое сочетание общих и местных мероприятий в одну систему, имеющую целью добиться излечения основного болезненного процесса и восстановления трудоспособности больного.

Врач должен уметь оказывать одновременное воздействие на туберкулез как на общий процесс и на костно-суставной очаг как на местное воспалительное заболевание. Проводя лечение больного и стремясь к ликвидации основного заболевания, необходимо иметь в виду возможные осложнения и опасности, дабы их своевременно предупредить и ослабить, что относится главным образом ко вторичному инфицированию и анатомо-функциональным нарушениям — калечеству.

Само лечение основного процесса и осложнений нужно проводить в эволюционном аспекте, с учетом фаз и стадий болезни; вместе с тем оно должно проводиться с максимальным использованием всех доступных нам средств, включительно до местного хирурго-ортопедического лечения на фоне общих терапевтических и санаторно-климатических мероприятий.

Вот почему раньше всего необходимо рассмотреть общие мероприятия как обязательную предпосылку и основную базу для проведения консервативного и оперативного метода лечения.

Общее лечение имеет целью оказать влияние на общее состояние организма или подействовать на болезненный процесс (на очаг) при помощи общих терапевтических мероприятий — лекарственных, иммунобиологических, физиотерапевтических и других. Мы знаем, что туберкулез отражается на общем состоянии организма, а потому рациональное воздействие на заболевание возможно только через поднятие и укрепление общего состояния больного.

Но поскольку туберкулез является инфекционным заболеванием, встает вопрос о причинном лечении, т. е. о возможности воздействовать на самую туберкулезную палочку и на производимые ею в организме изменения первичного порядка. Отсюда наши методы общего лечения будут делиться на специфические, направленные на возбудителя, и неспецифические, содействующие общему укреплению организма.

Мы должны учитывать также, что само по себе проникновение в организм туберкулезной палочки, даже попадание ее в кровь или занос в ткани еще не означает развития туберкулезного процесса.

Он развивается лишь при особых условиях, благоприятствующих размножению туберкулезных палочек в тех или других тканях, что связано прежде всего с пониженной устойчивостью последних, с повышением их восприимчивости и изменением их реактивности.

С этой точки зрения меры общего порядка, неспецифические методы лечения, укрепляющие организм, изменяют в благоприятную сторону общую и специальную реактивность тканей и тем самым содействуют повышению эффективности проводимого специфического лечения.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев