Стрептомицин

Этот препарат обладает слабым органотропным и сильным бактериотропным действием. Вызывая в малых дозах задержку роста туберкулезных палочек в пробирке, стрептомицин в эксперименте на животных приостанавливает развитие туберкулезного процесса, но окончательно его не ликвидирует. Бактерицидным действием в организме стрептомицин, по-видимому, не обладает.

В клинике туберкулеза стрептомицин вызвал настоящий переворот при лечении туберкулезного менингита, до сих пор считавшегося безусловно смертельным заболеванием.

В таких случаях пользуются эндолюмбальным или субокципитальным введением водного раствора стрептомицина из расчета 0,02 — 0,03 препарата для маленьких детей и до 0,075 — 0,1 для взрослых. Первые 7 инъекций производятся ежедневно, затем через 1 — 2 дня, всего 20 — 30 инъекций.

Чем раньше начинается лечение (в первые 10 дней), тем лучше результат; курс лечения приходится повторять два-три раза с двух-трехнедельными перерывами. Считается полезным эндолюмбальное введение стрептомицина сочетать с внутримышечными инъекциями, производимыми ежедневно в течение 2 — 4 месяцев в дозах 0,2 — 0,3 препарата для детей и до 0,5 — 1,0 для взрослых.

Контроль проводится по исследованиям ликвора на присутствие в нем туберкулезных палочек, повышенного содержания клеточных элементов (плеоцитоз) и белка (реакция Панди и Нонне-Апельта).

При легочном туберкулезе применение стрептомицина получило наибольшее распространение для лечения острых и подострых обширных диссеминаций, инфильтративных и экссудативных вспышек, пневмонических фокусов и инфильтратов.

На старые фиброзные и фиброкавернозные очаги в легких стрептомицин не действует, но улучшает общее состояние организма; он оказывает явное терапевтическое действие на язвенный туберкулез гортани.

Причина разительного подчас действия стрептомицина заключается не только в его специфическом действии на туберкулезную палочку, выражающемся в торможении ее роста и жизнедеятельности, но также в неспецифическом влиянии на общее состояние организма и на местные воспалительные изменения; это связывается с повышением окислително-восстановительных процессов, возбуждением блуждающего нерва и спазмом капилляров, приводящем к уменьшению воспалительных отеков, понижению внутричерепного давления, уменьшению выпотов, гноеобразования и т. д.

Но вместе с тем стрептомицин обладает и токсическими свойствами, что выражается иногда в высоком подъеме температуры, головных болях, а при длительном применении, в особенности больших доз, он может вызвать расстройства координации, понижение остроты зрения и слуха, альбуминурию, дерматиты, суставные боли, полиартриты, флебиты (А. Е. Рабухин).

Советские врачи и ученые накопили уже большой опыт в лечении стрептомицином легочного туберкулеза, и в настоящее время проводится большая работа по уточнению показаний и методики лечения как одним стрептомицином, так и в сочетании с параамино-салициловой кислотой.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад