Стрептомицин при костно-суставном туберкулезе

При костно-суставном туберкулезе стрептомицин стал применяться позднее, чем при легочном, а потому опыта в этом направлении значительно меньше.

В отечественной литературе недавно опубликована работа 3. А. Лебедевой и Е. А. Липкиной (1950) о первых опытах применения стрептомицина при костно-суставном туберкулезе в московских санаториях на 90 больных детях, из которых у 19 лечение было закончено.

Внутримышечные инъекции стрептомицина применялись в дозах 0,25 — 0,3 в сутки при общем среднем количестве стрептомицина 45,0 и средней продолжительности лечения 4 месяца. Авторы отметили наибольшее влияние стрептомицина на общее состояние больных и в меньшей степени на местные перифокальные воспалительные явления, на натечные абсцессы, которые уменьшались, и на свищи, которые закрывались.

Вместе с тем под влиянием такого лечения наблюдалось более легкое течение болезни; однако ускорения сроков лечения и изменения обычного цикла развития костно-суставного туберкулеза не отмечено. К впрыскиванию стрептомицина в полость больного сустава авторы относятся отрицательно.

По данным зарубежных авторов, наибольшее количество наблюдений было приведено на XXIII и XXV съездах Французского ортопедического общества, на которых вопросы лечения стрептомицином костно-суставного туберкулеза освещались в качестве программных. В обобщающем докладе Сорреля и Соррель-Дежерин (Sorrel et Sorrel-Dejerine), сделанном в 1948 г, и касавшемся 373 больных с разными формами костно-суставного туберкулеза, леченных стрептомицином, прежде всего была установлена дозировка для внутримышечной инъекции — по 0,02 на 1 кг веер больного.

Препарат вводился ежедневно (в два приема): детям до 5 лет — по 0,25, от 6 до 15 лет — по 0,5 и взрослым — по 1,0 в сутки; всего 120 инъекций; следовательно, на курс лечения требуется для маленьких детей 30,0, для более старших — 60,0 и для взрослых — 120,0.

При такой дозировке наблюдались отдельные случаи непереносимости, а также осложнения ср стороны почек и в особенности слухового аппарата.

Подчеркивалась также опасность выработки устойчивости, снижающей положительный эффект стрептомицинотерапии.

Положительное влияние стрептомицина сказывается прежде всего на улучшении общего состояния больных, в особенности у сильно истощенных, лихорадящих и с другими осложнениями туберкулезного характера.

Далее отмечено было также некоторое влияние на перифокальные воспалительные изменения. Более отчетливое, а подчас и разительное действие стрептомицин оказывал на свищи и натечные абсцессы при комбинированном — общем и местном — лечении или только при одном местном в сочетании с пенициллином.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад