Влияние стрептомицина на основной костно-суставной очаг - Общее лечение - Основы лечения - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Влияние стрептомицина на основной костно-суставной очаг

Ясного влияния стрептомицина на основной костно-суставной очаг не обнаружено, но высказано предположение о возможном успехе его при раннем лечении.

Пока же реальные результаты сводятся к более быстрому и более частому заживлению свищей, улучшению общего состояния и успокоению местных перифокальных воспалительных изменений; все это дает возможность в показанных случаях раньше приступить к оперативным вмешательствам и тем укорачивать общие сроки лечения.

Вместе с тем стрептомицин, применяемый в дозе 1,0 в течение 10 дней до и после операции, по мнению авторов, в состоянии расширить показания к операции у больных с поражением внутренних органов, в особенности при подозрении на хроническую диссеминацию.

На втором из упомянутых съездов (1950) в обширном программном докладе «Антибиотики и химиотерапия при костно-суставном туберкулезе» Жерар-Маршан и Сальмон (Р. Сerard-Marchant et M. Salmon) сообщили о наблюдениях над 500 костнотуберкулезными больными, леченными стрептомицином и другими антибиотиками, к которым авторы относят и химиотерапевтические препараты, в частности, парааминосалициловую кислоту.

Их выводы в основном совпадают с теми, что были изложены выше, и сводятся к уточнению как показаний, так и методики лечения. Отмечая, что в антибиотиках мы впервые имеем активное средство для лечения костно-суставного туберкулеза, которое может приостановить развитие процесса на более ранней стадии, затормозить его (но не остановить), авторы предостерегают от неумеренного применения этого метода. «Некоторые врачи, — говорят они, — применяют стрептомицин там, где надо и не надо, тем самым подвергают больного риску лишения его в настоящем и будущем драгоценной помощи», имея в виду привыкание и выработку устойчивости.

Авторы — сторонники местного лечения свежих синовиальных, форм туберкулезных артритов при помощи внутрисуставных инъекций (по 0,5; в этот день уменьшается наполовину доза внутримышечной инъекции).

Наибольшее значение приобретают предложения авторов относительно расширения показаний для оперативных вмешательств, производимых под защитой стрептомицина (15 дней до и 15 дней после операции по 0,5 — 1,0).

Значительные успехи были достигнуты в лечении свищей и в особенности упорных натечных абсцессов, которые нередко экстирпировались под защитой стрептомицина в сочетании с пенициллином и ПАСК.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев