Тканевая терапия

В последнее время широкое применение получил выработанный советскими учеными новый метод неспецифического лечения ряда заболеваний при помощи пересадки под кожу больному кусочков тканей, обработанных различным образом.

По учению академика В. М. Филатова, впервые предложившего и разработавшего этот метод, в тканях, отделенных от организма и находящихся в условиях резкого понижения жизненных процессов, вырабатываются особые вещества, позволяющие сохранять жизнь при неблагоприятных условиях — «вещества сопротивления», которые, будучи введены в организм, активируют жизненные процессы, усиливают клеточный метаболизм и регенерацию тканей, увеличивают сопротивляемость организма к патогенным факторам и содействуют выздоровлению.

Эти вещества, названные В. М. Филатовым «биогенными тканевыми стимуляторами», действуют не на болезнетворный агент, а на весь организм в целом, вызывая указанную общую, неспецифическую реакцию, благодаря чему данный метод получил широкое применение не только в глазной практике, где он возник, но и в терапии, хирургии, дерматологии и т. д.

Накоплению биогенных стимуляторов способствует сохранение вырезанных кусочков тканей на холоду при 3 — 4° тепла в течение 6 — 7 суток. Эти вещества оказываются весьма теплоустойчивыми, сохраняя свои биологические свойства при стерилизации в автоклаве при 120° и давлении в 1,5 атмосферы в течение 1 часа, благодаря чему такого рода пересадки становятся безопасными асептическими вмешательствами.

Чаще всего применяется пересадка обработанных таким образом кусочков кожи, взятых от трупа. Пересадка свежих, не консервированных на холоду и не «автоклавированных» тканей менее эффективна.

Тканевая терапия В. М. Филатова с успехом применялась при туберкулезе кожи и при некоторых формах легочного туберкулеза. Здесь следует вспомнить о предложении, сделанном почти 30 лет назад В. А. Оппелем, — пересаживать под кожу туберкулезным больным кусочков кости с целью активировать гормон паращитовидных желез и тем поднять уровень кальция в крови.

Не без успеха применялась тканевая терапия в ортопедии для лечения псевдартрозов, несросшихся переломов и в особенности всевозможного рода рубцовых контрактур (Скосогоренко). Что касается лечения костно-суставного туберкулеза, то опубликованных сведений по этому вопросу не имеется. Мы также не имеем собственного опыта.

Лишь в самое последнее время на конференции в санатории имени Боброва в Алупке (27/IX 1950 г.) Ф. А. Дрижаков поделился своим опытом лечения костнотуберкулезных больных в санаториях Евпатории по методу Филатова, причем наибольшее внимание привлекли отдельные случаи с благоприятным влиянием на спинномозговые и другие осложнения, а также на общее состояние организма; на основной же процесс этот метод бесспорного влияния не оказывает.

Что касается метода Г. Е. Румянцева «подсадки» тканей разного состава, обработанных особым образом, то пока опубликованных данных в отношении костного туберкулеза при этом методе нет. Имеющиеся у нас предварительные сведения о применении этого метода в санатории «Красная Роза» на 140 больных детях, страдающих костно-суставным туберкулезом, пока недостаточны для вынесения определенного заключения о результатах подобного рода лечения, которое должно рассматриваться как вспомогательное.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад