Жиры

Жиры в рационе костнотуберкулезных больных должны содержаться в несколько повышенном против нормы количестве, в пределах 100 г (норма по Фойту 56 г), причем необходимо иметь полноценные, не фальсифицированные жиры, преимущественно животного происхождения. С этой точки зрения для больных детей особенно важное значение приобретают молочные продукты: молоко, сливки, сливочное масло, сметана. Молоко должно быть всегда свежим.

В постоявшем 2 — 3 дня молоке развивается обильная микрофлора, которая, несмотря на последующее кипячение, настолько изменяет свойства молока, что оно из полезного продукта становится токсичным и вредным (Н. И. Красногорский).

Кроме того, очень важно, чтобы молоко было от здоровых коров, не содержащих туберкулезных палочек. Поэтому при каждом детском костнотуберкулезном санатории следует организовать молочную ферму. Растительные жиры менее ценны и усваиваются хуже.

Углеводы

Углеводы в количественном отношении должны составлять главную массу пищевого рациона и приближаться к физиологической норме в 400 — 500 г в сутки (по Фойту 500 г). Углеводы вводятся как в чистом виде (сахар, сладости), так и в виде злаков и овощей, дающих большое количество клетчатки, играющей столь важное значение в механизме и химизме пищеварения. Считается, что избыточное количество углеводов при туберкулезе повышает гиперергическое состояние организма, особенно у больных, предрасположенных к аллергическим явлениям, страдающих крапивницей, хронической экземой, бронхиальной астмой, наклонностью к гидремии и экссудатам. Наоборот, ограничение у таких больных количества углеводов снижает аллергические симптомы и гиперергическое состояние организма.

Минеральный состав пищевого рациона

Минеральный состав пищевого рациона также должен приближаться к обычной норме и регулироваться главным образом составом натуральных пищевых веществ.

Главное значение имеют соотношения хлористого натрия, хлористого кальция и фосфора. Пользующаяся в прежнее время большим вниманием бессолевая диета в смысле уменьшения и лишения поваренной соли (главным образом при так называемой гидрофильности тканей) в настоящее время в клинике костного туберкулеза почти не применяется, как не применяется упомянутая выше «минералогенная» диета Герзона.

Кальций и фосфор имеют наибольшее значение для костнотуберкулезных больных. Необходимо иметь в виду, что в тяжелых случаях туберкулеза параллельно с распадом белка организм теряет большие количества кальция.

В таких случаях когда повышается выделение извести, необходимо повышать в питевом рационе количество кальциевых солей (суточным рационом для туберкулезных считается 2 г кальция) и содействовать их фиксации в тканях, чему способствует достаточное введение витамина D, оказывающего влияние на функцию паращитовидной железы, регулирующей кальциевый обмен.

Выясняется, что лучше утилизируется кальций, содержащийся в пищевых веществах, а не химически чистый препарат, вводимый в организм. Вместе с тем выясняется, что фиксация ионов кальция в тканях содействует правильности соотношения кальция и фосфора, которые должны относиться, как 1:1, не более 1:2; такое оптимальное соотношение имеется в молоке.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →