Пищевые режимы

Общие рациональные установки лечебного питания туберкулезных больных сводятся к следующему: пищевой режим должен быть разнообразным и меняться в соответствии с динамикой основного процесса, причем строгие режимы и ограниченную диету можно назначать лишь на короткие сроки.

В нашем институте мы строим лечебное питание по групповому типу, в основу которого положена система М. И. Певзнера («Лечебное питание в комплексной терапии туберкулеза», Москва, ЦИУ, 1948) с учетом некоторых специфических особенностей костно-суставного туберкулеза и наших реальных возможностей. В практику нами введено 5 столов с цифровым обозначением по общепринятой номенклатуре, причем первый из этих столов (№ 15) является основным, а остальные дополнительными, назначаемыми по особым показаниям.

Стол № 15, так называемый рациональный, назначается большинству костнотуберкулезных больных, у которых нет особых осложнений или поражений внутренних органов. Состав питательных веществ: белков — 100 г, жиров — 80 — 100 г, углеводов — 400 г; общий калораж — 2 700 — 3 000. По сути — это физиологический нормальный рацион для здоровых людей с достаточным количеством белка, жиров, кальция и витаминов. Кулинарная обработка обычная.

Примерней количественный состав рациона

Белки в г Жиры в г Углеводы в г Калории Соли Витамины в мг
NaCl СаСl Р А С D В1 и В2
100 и выше 80 — 100 400 — 450 2 800 —
3 000
8,0 2,0 2,0 —
4,0
3 — 5 100 —
200
3 — 5 тыс. По
5

Стол № 11 — усиленный, при остром и подостром течении процесса с пониженным питанием больного. Состав стола тот же, что и предыдущий, с увеличением количества белка (до 120 г) и жиров (100 г и больше) при большем разнообразии продуктов. Калораж — 3 000 — 3 300.

Стол № 16 — слабый, для послеоперационных и ослабленных больных: белков 60 г, жиров 50 г, углеводов 300 г; общее число калорий — от 1 800 до 2 000. Кулинарная обработка особая: блюда в протертом или рубленом виде, преимущественно с паровой обработкой.

Кроме того, имеются два стола специально диететических: стол № 4, кишечный, с ограничением жиров и углеводов (калораж 2 500), и стол № 7, почечный, с повышенным содержанием белков (до 140 г), с исключением экстрактивных веществ, ограничением жидкости до 1 л и поваренной соли до 6 — 3 г в сутки, калораж высокий — около 3 500.

Кроме количества и качества продуктов питания, громадную роль имеет способ изготовления кушаний, их вкусовые качества, разнообразие и выбор, а также умение соответствующим образом преподнести их больным, добиться, чтобы отпускаемые порции были съедены, что требует определенных усилий и навыков со стороны медицинского персонала, особенно в отношении костнотуберкулезных больных с длительным постельным режимом.

Вопросам питания в системе лечения костнотуберкулезных больных мы придаем большое значение и считаем, что к ним должно быть привлечено внимание не только специалистов-диетологов, но и всех лечащих врачей, ординаторов и особенно заведующих отделениями; последи должны сами овладеть основными принципами и техникой лечебного питания, в котором к тому же далеко еще не сказано последнее слово.

Лечащий врач может очень много сделать в этом направлении для повышения эффективности всей системы общего лечения костно-суставного туберкулеза.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →