Источники искусственного света

Источники искусственного света, различного рода лампы, применяемые с лечебной целью, различны по спектральному составу. Одни из них содержат в более или менее равной степени все лучи, подобно солнечному свету; к таким относятся: мощная лампа накаливания с рефлектором, так называемый соллюкс, и дуговая лампа с угольными электродами.

Другие лампы дают свет с преобладанием или длинноволновых лучей, производящих преимущественно тепловой эффект (угольные лампы накаливания, «синий свет» Минина, прибор с инфракрасным излучением, лампа Киша), или коротковолновой радиации (фиолетового и ультрафиолетового отдела спектра), куда относится и ртутно-кварцевая лампа.

Ртутно-кварцевая лампа

Ртутно-кварцевая лампа чаще всего используется в физиотерапии костнотуберкулезных больных; в ней источником света, богатого ультрафиолетовыми лучами, являются пары ртути, образующиеся при прохождении электрического тока в трубке (с налитой ртутью) из кварцевого стекла, пропускающего ультрафиолетовые лучи.

Общее ультрафиолетовое облучение кварцевой лампой

Общее ультрафиолетовое облучение кварцевой лампой производят обычно с расстояния в 80 см от больного, причем начинают с 1,5 — 2 минут и, постепенно прибавляя по такой же дозе (не вызывая эритемы), доводят до 10 — 15 минут. Более совершенный метод определения продолжительности освещения основан на учете получаемых ультрафиолетовых единиц (УФЕ) от 3 до 30 — 40 или в биодозах, начиная от 1/5 до 1 1/2 — 2.

Биодозой называется минимальное количество ультрафиолетового излучения, необходимое для получения первого видимого изменения — эритемы (эритемная доза).

Обычно применяют субэритемные дозы. Каждую кварцевую лампу необходимо периодически выверять с целью определения меняющейся силы ее излучения для уточнения дозировки по времени. В нашей практике мы предпочитаем комбинировать облучение кварцевой лампой с общим освещением лампой соллюкс, в составе которой имеются все лучи спектра — и коротковолновые, и длинноволновые.

Такая комбинация более приятна больным, так как добавляет тепло, которое можно регулировать. Соллюкс — лампа устанавливается на расстоянии 100 — 150 см от больного.


Фототерапия

Фототерапия

Общее освещение ртутно-кварцевой лампой (коротковолновое) и лампой соллюкс (длинноволновое).


Если нет специальных противопоказаний (активный легочный процесс, амилоидоз, лихорадка и другие осложнения), то систематическую фототерапию в холодное, темное полугодие как замену летнего солнцелечения желательно проводить всем больным. Обычный курс лечения составляет 30 — 40 сеансов фототерапии, после чего делается месячный перерыв, и курс повторяют.

Подробные исследования, произведенные В. А. Молчановой, показали благоприятное влияние ультрафиолетового облучения на костнотуберкулезных больных, что отражается в картинах крови, объединенных в четыре типа клинико-биологических показателей, о чем было сказано в отделе гематологического исследования.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →