Неаппаратная физиотерапия

Использование в лечебных целях естественных физических факторов и разного рода других неаппаратных видов физической терапии занимает в лечении костно-суставного туберкулеза большое место. Наибольшее и самостоятельное значение имеет воздухо- и солнцелечение, объединяемые и выделяемые в особый раздел — климатолечение, которое, ввиду его особой важности, будет рассмотрено нами отдельно.

Здесь же следует упомянуть об использовании других природных средств, не раз предлагавшихся для лечения костно-суставного туберкулеза. К ним относятся прежде всего бальнеологические мероприятия: купанье в море и в лимане, грязелечение и водолечение.

К ним же могут быть отнесены песочные ванны естественного нагрева, врачебная гимнастика и лечебная физкультура как общие мероприятия. Надо оговориться, что все эти методы в настоящее время не могут претендовать на какое-либо самостоятельное значение в лечении костно-суставного туберкулеза и должны использоваться как вспомогательные или дополнительные меры при особых, строго ограниченных показаниях.

Бальнеологические процедуры

Бальнеологические процедуры разного рода ванны, купанье в море и в лимане и грязевые ванны — для лечения активного туберкулезного процесса в костях и суставах, в активном периоде, в артритической фазе не применяются как слишком сильные раздражители; они могут иногда быть полезны при затяжном течении, преимущественно в постартритической фазе, в качестве добавочного воздействия на разного рода остаточные изменения — рубцовые сращения, контрактуры и т. п.

Морские купанья

Морские купанья (талассотерапия) в некоторых случаях назначаются как общеукрепляющее средство для ходячих больных с затихшим процессом, что сочетается обычно с аэро- и гелиотерапией, т. е. климатолечением. Купанье в лиманах относится к той же категории воздействий, но должно рассматриваться как более сильный раздражитель, а потому требует еще большей осторожности в назначении и проведении (не больше 15 — 20 купаний по 5 — 10 минут).

Грязелечение

Грязелечение, играющее столь большую роль при других хронических заболеваниях костей и суставов (остеомиелитов, остеоартрозов и др.), при туберкулезных поражениях почти не применяется. Общие грязевые ванны нужно рассматривать как самые сильные раздражители, применение которых должно быть крайне ограничено как в смысле показаний, так и в смысле методики проведения (более низкая температура и короткая экспозиция).

Несколько чаще грязелечение используется в качестве местных процедур в виде апликаций пораженного сустава, в качестве гиперемирующэй терапии, сторонником чего был Н. И. Кефер, применявший на одесских лиманах свой «митигирующий» метод с более низкими температурами. Пользу от таких воздействий иногда можно наблюдать при лечении старых, торпидно текущих свищей, причиной которых являются омозолелые стенки и недостаточность репаративных процессов; этот метод больше относится к вопросам местной терапии.

Следовательно, роль грязелечения весьма скромна, и применяться оно должно не самостоятельно, а в виде дополнения к основному, климатическому лечению, если оно проводится, например, в Евпатории, где можно использовать и море, и лиман, и грязи. Направлять же костнотуберкулезных больных в специальные бальнеологические учреждения не следует. То же относится к остальным бальнеологическим процедурам, например, серным, морским, соленым и другим ваннам, которые самостоятельного значения также не имеют.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →