Песочные ванны

Песочные ванны естественного солнечного нагрева применяются в тех же целях, что и грязевые апликации для ликвидации остаточных изменений: рубцовых перерождений и утолщений, сращений, контрактур и пр.

В умелых руках при очень большом внимании и крайне осторожном применении этот метод может дать положительные результаты, в особенности если его применяют на фоне общего климатического и ортопедического лечения.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура в процессе лечения костно-суставного туберкулеза применяется при соблюдении строгой местной иммобилизации пораженного отдела как общий тонизирующий прием, способствующий нормальному физическому развитию больных детей и подростков в условиях длительного вынужденного постельного режима.

Необходимо при этом различать две цели. С одной стороны, учитывая огромную потребность больных детей в движениях, с трудом сдерживаемых дисциплинарными воздействиями и фиксирующими приспособлениями, необходимо дать какой-то выход этому естественному желанию, внося известную систему в это дело, организуя возможные и доступные движения здоровых частей тела; наилучшей формой такой системы является использование неудержимого стремления детей к играм и к ритмичным движениям, на основе чего можно создать определенный комплекс различного рода ритмических упражнений, утренних зарядок, организованных игр, музыкальных интермедий и т. д.

С другой стороны, необходимо проводить упражнения и тренировку здоровых отделов (не нарушая иммобилизации пораженных) при помощи точно выработанных упражнений (врачебная гимнастика) для развития грудной клетки (дыхательные движения), суставов верхней конечности, а также, если можно и нужно, движений стоп и коленных суставов.

Во всяком случае проводить все эти движения должен методист, специалист-физкультурник или опытная медицинская сестра под руководством лечащего врача, который должен устанавливать показания, объем и методику физических упражнений.

Вопрос о покое и движениях, все больше привлекающий к себе внимание исследователей (К. С. Керопиан, С. К. Седлецкий и др.), пока еще не нашел настоящего места в общей проблеме лечения костнотуберкулезных больных и должен быть в ближайшее время разработан на основе павловского учения и современного понимания костнотуберкулезного процесса.

Массаж

Массаж также может быть отнесен к числу вспомогательных приемов.

Нельзя, конечно, массировать пораженный сустав, так же как не безопасно массировать мышцы вблизи сустава, но массировать здоровые и в, частности, нижние конечности у спондилитиков — вполне рациональное мероприятие, которое должно проводиться во всех костнотуберкулезных учреждениях опытными массажистами. Нужна только большая осторожность в проведении этого полезного приема, чтобы не нарушить покоя пораженного отдела.

Смелее можно назначать массаж при затихании процесса с целью подготовки больного к вставанию.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →