Климатолечение - «Мед Читалка»

Климатолечение

Фактор внешней среды оказывает на течение костно-суставного туберкулеза громадное влияние и должен быть в максимальной степени использован с лечебными целями. Решающее значение имеет состояние внешней воздушной среды, в которой живет и лечится больной, ее отдельные элементы и физические особенности, известные под названием климатических факторов.

По своему происхождению эти факторы складываются, с одной стороны, из атмосферных метеорологических элементов, а с другой — из земных (теллурических) элементов, связанных с особенностями местности.

Основными метеорологическими элементами являются: чистота воздуха, его температура, влажность и движение, атмосферное давление, сила солнечного сияния и все то, что определяет погоду.

Но вместе с тем в различных местностях, различных географических широтах и разных высотах создаются различные соотношения метеорологических и климатических факторов с преобладанием некоторых из них, в силу чего мы различаем разные климаты (жаркий и холодный, сухой и влажный, морской и континентальный, горный и равнинный или их сочетания), обладающие разными степенями лечебных свойств в отношении различных категорий больных.

Поэтому в более узком, в более специальном смысле слова, климатолечение как метод имеет целью использовать особенно полезные сочетания климатических факторов, преобладающие в той или иной местности, где и сосредоточиваются определенные контингенты больных, для которых здесь строятся соответствующим образом приспособленные лечебные заведения, климатические санатории.

Такие места получили наименование лечебных или курортных местностей — климатических курортов в отличие от курортов бальнеологических, использующих целебные свойства различного рода водных источников и бассейнов — солевых, грязевых и др.

Имеются курорты и смешанного типа — климато-бальнеологические, среди которых наибольшее для нас значение приобретают приморские, широко использующие пребывание больных на пляже, и в некоторых случаях морские купанья (талассотерапия).

Для лечения хирургических форм туберкулеза, в частности, костно-суставного, начиная с первых лет текущего столетия, наибольшее признание получили высокогорные и приморские санатории.

Я считаю необходимым подчеркнуть, что честь организации первых специальных климатических санаториев для лечения хирургических форм туберкулеза принадлежит двум видным русским хирургам.

По инициативе Н. А. Вельяминова в конце прошлого столетия в Петербурге было учреждено благотворительное общество помощи приморским санаториям, которое в 1900 г. открыло в Виндаве, на берегу Балтийского моря, учреждение для детей, страдающих костно-суставным и железистым туберкулезом, а также золотухой и рахитом. Этот северо-западный приморский санаторий под руководством Н. А. Вельяминова провел весьма содержательную работу, оказавшую заметное влияние на развитие климатического лечения костно-суставного туберкулеза.

Почти в то же время, в 1902 г., А. А. Бобров на свои собственные средства устроил в Алупке, на Южном берегу Крыма, санаторий для солнечного лечения детей с хирургическими формами туберкулеза. Это учреждение, возникшее на два года раньше известного санатория Ролье в Швейцарии, благодаря исключительной энергии П. В. Изергина, не только сохранилось до наших дней под названием санатория имени проф. А. А. Боброва, но значительно расширилось и в настоящее время является старейшим и лучшим учреждением этого типа, заслуживающим особого внимания.

Несколько позднее на юге были открыты для больных с хирургическим туберкулезом сезонные санатории в Анапе и Евпатории. Особенно следует отметить возникновение специального костнотуберкулезного северного приморского санатория в Сестрорецке, организованного при участии К. А. Вальтера и С. Ю. Малевского-Малевича. Это был первый в России местный санаторий, удачно сочетавший использование климатических особенностей местности и организационно-лечебных мероприятий, к тому же расположенный в непосредственной близости от столичного города — Петербурга (в 35 км по Приморской железной дороге).

Этот санаторий вошел в систему обслуживания костнотуберкулезных больных на местах их жительства уже при советской власти, когда в 1919 г. была организована в Петрограде санаторно-хирургическая клиническая больница, переименованная затем в Институт хирургического туберкулеза.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев