Воздух и свет

Воздух и свет — основные, к тому же нераздельные факторы внешней среды, которые определяют общее благополучие организма в его развитии и преодолении болезней. Физические свойства воздушно-световой среды, в которой пребывает больной, оказывают при посредстве нервно-рецепторного аппарата и регулирующего влияния центральной нервной системы решающее влияние на успешность всякого лечения.

Поэтому уже простое длительное пребывание в благоприятной световоздушной среде можно назвать климатолечением, но пассивным. Вместе с тем на организм будет оказывать общее воздействие совокупность всех элементов, определяющих состояние данной среды.

Последняя связана с особыми свойствами данной местности, с климатом географических поясов и больших районов, а также и с теми соотношениями метеорологических элементов, которые создаются непосредственно вокруг больного, у его постели.

Отсюда различие понятий о макроклимате и микроклимате и особая важность для нас последнего.

Микроклимат

В понятие микроклимата включается: сочетание климатических факторов, зависящих от расположения данного лечебного учреждения, разных сторон его здания и веранд, отдельных павильонов и лечебных площадок.

Необходимо при этом учитывать ориентировку по странам света, доступность или защищенность от ветра, величину угла открытого небосвода, зависящего от высоты окружающих зданий и деревьев, а также грунт площадки (дерево, бетон, песок, зеленый дерн) и общий ландшафт местности.

Поэтому веранды и лечебные площадки нужно устраивать с точным учетом всех местных микроклиматических условий, различных в разное время года. Так, например, веранда с ориентацией на юго-запад хороша для зимнего лечения, но неблагоприятна для лечения летом и т. д. Мы говорим также о микроклимате в самих павильонах и в палатах, о микросфере, соответствующей уровню кровати, где находится больной, ибо условия для ходячего и лежачего больного различны.

Микроклиматические измерения, которые включают в себя некоторый минимум измерений состояния атмосферы и интенсивности солнечной радиации, должны проводиться в том месте, где размещаются больные.

Задача эта решается по-разному: иногда ограничиваются установкой специальных метеорологических будок на площадках с набором основных измерительных приборов, а иногда проводят измерения у постели больного.

Для практических целей обеспечения правильной дозировки лечебных процедур прежде всего необходимо определение основных метеорологических элементов — температуры, влажности, скорости ветра и солнечной радиации. Совместное действие температуры, влажности и скорости движения воздуха удобно оценивать по методу так называемых эффективных температур, шкала которых разработана с учетом тепловых ощущений человека.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад